お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

灰型教室

2009-10-22 23:53:40 | お茶関係
<丸灰押切・丸灰掻き上げ>

今日も2時間悪戦苦闘しながら灰型頑張りましたが

完成一歩手前で終了!あ~ぁ残念!

灰が小麦粉をふるいにかけた感じでふぁっとした感じなのですが

力んでしまうと灰匙のあとがついたりで・・難しい・・

灰型がちゃんとできて初めて、お炭をいれ、お茶が頂ける

そして一碗に感謝・・その苦労を知ると納得ですね!



 →     





使った物・前土器(まえがわら)・灰匙・火ばし・筆




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする