今日はお茶のお稽古と予定していたことが変更になりの~んびりと
普段できない片付けや雑用で過ごすことができ、何気ない日常の
幸せを感じ心穏やかないい日でした。
読書の秋にお薦めの本・・わぐりたかし著「地団太は島根で踏め」
普段使っている言葉の語源をその土地におもむいて、調査、推理、解決
その土地で触れ合うさまざまなことなど・・次は何が書いてあるのだろうかと
引き込まれていく・・とにかくおもしろく、ためになること請け合いです!
わぐりたかしさんって放送作家ですごい人なんですね!この本のおかげで
ファンになっちゃいましたョ!好奇心旺盛は知恵がつく、今回教えていただきました・・
マウスオン↓
<
いちじくをワインで煮込みました。おしゃれなデザートに変身!
煮込んだワインは瓶にとっておき、ジュースやヨーグルなど
他の果物のソースにもいいですよ!簡単!おすすめ!
作り方
※・・皮付きのままのイチジク5個をひたひたのワインで20分くらい煮込む
(お砂糖は150g・・ワインは安いのでいい!)中火で!
※・・火を止めてからレモン汁大さじ2杯くらい入れる・・冷めたら冷蔵庫へ
普段できない片付けや雑用で過ごすことができ、何気ない日常の
幸せを感じ心穏やかないい日でした。
読書の秋にお薦めの本・・わぐりたかし著「地団太は島根で踏め」
普段使っている言葉の語源をその土地におもむいて、調査、推理、解決
その土地で触れ合うさまざまなことなど・・次は何が書いてあるのだろうかと
引き込まれていく・・とにかくおもしろく、ためになること請け合いです!
わぐりたかしさんって放送作家ですごい人なんですね!この本のおかげで
ファンになっちゃいましたョ!好奇心旺盛は知恵がつく、今回教えていただきました・・
マウスオン↓
<
いちじくをワインで煮込みました。おしゃれなデザートに変身!
煮込んだワインは瓶にとっておき、ジュースやヨーグルなど
他の果物のソースにもいいですよ!簡単!おすすめ!
作り方
※・・皮付きのままのイチジク5個をひたひたのワインで20分くらい煮込む
(お砂糖は150g・・ワインは安いのでいい!)中火で!
※・・火を止めてからレモン汁大さじ2杯くらい入れる・・冷めたら冷蔵庫へ