3月の震災で延期になっていた、裏千家淡交会の第1回の研究会が
今日中野サンプラザで開催されました。(3回目が7月21日~24日でした)
いつもはお昼に1時間の休憩があるのですが、本日は午後の部が14時からあり
科目は「風炉 盆香合」「風炉 盆点」「風炉 入子点」「風炉 包帛紗付花月」を
皆様がお床の拝見を終えない間に、次の支度が舞台上で・・いつもよりやや早めで
4科目を終えたのが13時10分でした。
本日の町田宗芳先生の解説は今更ながら・・のことにも実に解りやすく納得だな~と
思えましたね。例えば・・柄杓の置き方など・釜を拭くときの茶巾のふくだめのしめり加減や
入子点の曲げは直前まで濡らしておくことなど、なぜ「お点前を頂戴いたします」というのか!
お茶の好みを知り点てていることや、お薄のお手前は亭主の心遣いを形にすることだというこを!
盆点で袱紗を真に捌いて行にたたむのは何故か・・袱紗が汚れても行にたたむと中にあるので
表には出ないことなど・・何故?が解けていく説明は初心者には理解する入り口ですね!
町田先生のお話は私の脳にすーっと入り、淡々とした口調がまたいい!講義を受けてみたいと思えたわ!
基本をしっかり学び、ものごとの理屈を知るとさらに学びが楽しい・・これって大事なことね!
今日中野サンプラザで開催されました。(3回目が7月21日~24日でした)
いつもはお昼に1時間の休憩があるのですが、本日は午後の部が14時からあり
科目は「風炉 盆香合」「風炉 盆点」「風炉 入子点」「風炉 包帛紗付花月」を
皆様がお床の拝見を終えない間に、次の支度が舞台上で・・いつもよりやや早めで
4科目を終えたのが13時10分でした。
本日の町田宗芳先生の解説は今更ながら・・のことにも実に解りやすく納得だな~と
思えましたね。例えば・・柄杓の置き方など・釜を拭くときの茶巾のふくだめのしめり加減や
入子点の曲げは直前まで濡らしておくことなど、なぜ「お点前を頂戴いたします」というのか!
お茶の好みを知り点てていることや、お薄のお手前は亭主の心遣いを形にすることだというこを!
盆点で袱紗を真に捌いて行にたたむのは何故か・・袱紗が汚れても行にたたむと中にあるので
表には出ないことなど・・何故?が解けていく説明は初心者には理解する入り口ですね!
町田先生のお話は私の脳にすーっと入り、淡々とした口調がまたいい!講義を受けてみたいと思えたわ!
基本をしっかり学び、ものごとの理屈を知るとさらに学びが楽しい・・これって大事なことね!