JAやんばる市場で沖縄の食材を買い宅急便で自宅に送った。
いつもは周りの方々に差し上げることが多いいのですが今回は
自分で食する分楽しみたいと思い、控えめな買い物でした。しばらくの間
沖縄料理尽くしの毎日かな・・昨夜はゴーヤーちゃんぷるでしたしねっ。。
沖縄ではポピュラーな「苦菜」地元ではンジャナバーと呼ばれてます。
葉っぱをそのまま試食してみると、大変~あまりの苦さにえぇ~~なにこれ!
夫は顔をゆがめ、もう結構ですよ・・ところがお豆腐と和えると変身~~
とても簡単!作り方をご紹介いたします。
苦菜はこんなお野菜です!10枚ほどさっと洗う
細かく刻んだらたっぷりの水に20分つけざるに上げる(あく抜き)
島豆腐を水切り(普通の木綿豆腐でもいい)私は沸騰した鍋に入れ湯通しをする
すり鉢でもいいが私はマシャーでひたすら潰す
潰したお豆腐の中にシーチキン小・砂糖小さじ2・白みそ大さじ1強
マヨネーズ大さじ1・塩少々を混ぜる
和えごろもの味付けは他にピーナッツバターやすりごまなどもいいですよ
水気を切った苦菜を入れる
ざっくり混ぜる
完成!!