お中元の時期ですね。玄関から聞こえてくる
宅急便の声の響きは嬉しい一瞬ですねっ
毎日、印鑑とマスクをかける手も慣れてきたわっ
毎年のお心遣いの往来は嬉しいかぎりですね。
日本の風習は変わることなく続いるのは素晴らしく
凄いことだと思う・・
ふるさとの友人から沖縄食材がたくさんに届きました。
「生きてますか?免疫力アップにお役立ててください」の
メッセージが添えてあった💛故郷の友の優しく温かな風に
包まれる・・コロナ見舞いのたくさんの品々、その中から
早速今夜は、故郷の滋味なるナーベーラー(ヘチマ)料理を
拵えた。沖縄ではゴーヤーと並びヘチマは夏野菜の横綱格なの
中国から江戸時代に沖縄に渡来したと聞く。
女性の方必見!!ヘチマはビタミン・ミネラルを豊富に含み
ヘチマ化粧水は知るところですよねっ。酷暑の沖縄で色白の人が
意外に多いのは夏にたくさんヘチマを食しているからなの!!
新婚当時ヘチマは食うものではない!!とおぬかしになっていた
夫も今ではこれいけるねっと、好みの香辛料を色々入れて自分なりの
食べ方をしております。美味しいものに出会うことあり
食わず嫌いはいけませんねっ・・
ヘチマの味噌煮のレシピをご紹介いたします。ヘチマ2本使いました。
※ 豚しゃぶしゃぶようの肉をフライパンに油をひいて炒める
※ 炒めて油が透明になったらピューラーで皮をむき輪切りにした
ヘチマを入れ一緒に炒める(水分が出てきます)
※ 水切りした木綿豆腐をいれるかなり水分が出ます(お水は入れず)
※ お酒少々、だしの素、お味噌大2入れお塩適宜で味を見る
万能ねぎを入れ完成!!(豆板醤や七味などをかけるのもいい!)