先日、故郷沖縄の友人から立派な島らっきょうが届きました。
沖縄ではポピュラーな食材です。綺麗に洗ったら薄皮をとり
お塩をふり一晩おいた島らっきょうを浅漬け感覚でいただく
又はさっと炒めておかかをかけるもよし💛私はてんぷらにして
アツアツを食べるのも好きなの💛
今日は沖縄の県民食・・島らっきょうの天ぷらをご紹介いたします👆
綺麗に洗い、薄皮をむき根元は切っておく。
衣は・ボウルに溶き卵、水、薄力粉をざっくり混ぜ天ぷらを
揚げる時のような感じでいいですよ💛揚げたては美味しく
お箸が止まりませんよ~~
揚げ物ついでに!!これも沖縄ではポピュラーで居酒屋には
必ずあるメニューなの!珍味のさきイカ天ぷら!!
今回は柔らかめのさきイカでしかもやや太めにさかれたイカで
衣は気持ち薄力粉が少し多めに!!👆お皿の手前がさきイカの
天ぷらです。これまた絶妙なお味でついつい手が伸びてしまいます!
さきイカはかき揚げの中に入れてもよし!他の野菜と組み合わせても
よし!!万能なさきイカ・・是非お試しあれ~~