今日は9月9日、五節句のひとつ「重陽の節句」です。菊を用いて不老長寿を願うことから
別名「菊の節句」といいます。旧暦では10月9日に当たります。今日は菊酒も菊のお料理も
拵えなかったので旧暦の10月は菊が最も美しい頃、その頃に寿命を延ばすと信じられていた
菊を使い菊尽くしのお料理で厄祓いや長寿祈願を致しましょう・・
秋を見つけた~~道の辺に白い曼珠沙華が・・
お彼岸の頃になるとどこからともなくニョキニュキと・・
不思議な存在感のある花ですね。。。
➡➡➡➡
沖縄のお野菜をご紹介いたします。モーゥイ(赤毛瓜)という島野菜
食べ方(酢の物)・・酢・砂糖・醤油・ごま油の合わせ酢を作る
皮をむいて縦長に真ん中から切り、スプーンで中の種をこそげとる。
薄くスライスしたらお塩を振り10分ほどするとしんなりして水分が出ます。
軽く絞ったモーゥイと刻んだシソを入れ、合わせ酢とゴマを入れ混ぜる!完成!
キュウリよりも歯ごたえがあり青臭さがなくさっぱりと美味しいですよ!!
(沖縄ではシーチキンを入れるのが定番ですが今回は入れず!さっぱりとしたお味!!)
別名「菊の節句」といいます。旧暦では10月9日に当たります。今日は菊酒も菊のお料理も
拵えなかったので旧暦の10月は菊が最も美しい頃、その頃に寿命を延ばすと信じられていた
菊を使い菊尽くしのお料理で厄祓いや長寿祈願を致しましょう・・
秋を見つけた~~道の辺に白い曼珠沙華が・・
お彼岸の頃になるとどこからともなくニョキニュキと・・
不思議な存在感のある花ですね。。。
➡➡➡➡
沖縄のお野菜をご紹介いたします。モーゥイ(赤毛瓜)という島野菜
食べ方(酢の物)・・酢・砂糖・醤油・ごま油の合わせ酢を作る
皮をむいて縦長に真ん中から切り、スプーンで中の種をこそげとる。
薄くスライスしたらお塩を振り10分ほどするとしんなりして水分が出ます。
軽く絞ったモーゥイと刻んだシソを入れ、合わせ酢とゴマを入れ混ぜる!完成!
キュウリよりも歯ごたえがあり青臭さがなくさっぱりと美味しいですよ!!
(沖縄ではシーチキンを入れるのが定番ですが今回は入れず!さっぱりとしたお味!!)