けいた と おちぇの親方日記

わんこと暮らす、のんびり日記

今日はひと月ぶりのキュティアさん。

2019-06-29 17:01:58 | おちぇ(日常)
今日は、約ひと月ぶりのキュティアさん。

よい子で待っています。



前の子の施術が終わるまで待ってましょ。



まずは、鍼灸治療。



焦げないようにしないとね。



お灸も針もすっかり慣れました。



少しのぼせ気味らしいが、
それ以外は脈も落ち着いていていい状態。

今日聞いた話では、
のぼせ解消にズッキーニをあげていたが、
ズッキーニは胃に負担がかかるので、
今の季節ならオクラや山芋がいいらしい。

また、滋養のため甘酒をあげていたが、
ほてりや胃もたれしやすい子には、
夏は梅ジュースのほうがよいと聞き、変更。

甘酒は乾燥を防ぐため、冬は良いそうなので、
甘酒は冬場にあげることに。

そして、夏バテ解消とはいえ、
鰻も胃もたれしやすい子にはよくなく、
鱧のほうがよいそうだ。
なので、今年の土用の丑日、おちぇは鱧ね。

食に関しても色々と教えてもらえるので、
キュティアさんはとても有難い。

整体までリラックスして待機。



整体も気持ちいいのね。



すやすや。



眠たくなっちゃったね。



鍼灸と整体とで40分くらい。

凝りもほてりもとれ、すっきり。



では、帰りましょう。
つぎは、またひと月くらい後ね。



帰宅し、軽く盛り合わせを食べたら。



一緒にお昼寝だね。



ほんと可愛い。



キュティアの先生から、
この季節にしてはとても良い状態と言われた。

冬から春にかけての頃とは見違えるよう。
朝のお散歩も効いているみたい。

まだまだ元気でいてほしいので、頑張ろうね。

おしまい。

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする