そろそろ秋作の支度が始まります。
ジャガイモの種イモを購入しました。
<デジマ>1㎏と<アイユタカ>と<ジャンボにんにく>です。
アイユタカという品種は知らなかったのですが都内にある長崎県のサテライトショップで見つけました。
1個が200g近くあり大きいのですが切らないで、通常の30cmより株間を広くして2本立てが良いようです。秋作は種イモを切ると腐りやすいのですね。
日本にジャガイモが入ってきたのは江戸時代オランダから長崎の出島なんですね。
ということで<デジマ>も長崎県で改良された品種で名前も出島が由来なんでしょうね。
北海道産ジャガイモは年に一度の栽培で、メークインとか気温が上昇する中での栽培がむいている品種なんだそうです。
気温下降する中での栽培が向いている品種ということも秋作のジャガイモ選びには必要なのだそうです。
というのは、春作のジャガイモ収穫で緑色になったて食べられないメークインがいくつかあったので秋に植えてみようかと思ったのです。
メークインは休眠期間が長いので秋作では芽がでないんだということもわかりました。
理由がわかると納得です。
今年の秋作は出島とアイユタカということになりました。
無臭ニンニクの種イモも購入しました。
春に収穫した無臭ニンニクはすでに1個しか残っていません。
料理に使いやすいので昨年より増やしたいと思っていました。
一袋に4片しか入っていないのですが、昨年栽培の反省点を生かして今年は植えつけた分すべて芽が出るように工夫したいと思います。
ジャガイモの種イモを購入しました。
<デジマ>1㎏と<アイユタカ>と<ジャンボにんにく>です。
アイユタカという品種は知らなかったのですが都内にある長崎県のサテライトショップで見つけました。
1個が200g近くあり大きいのですが切らないで、通常の30cmより株間を広くして2本立てが良いようです。秋作は種イモを切ると腐りやすいのですね。
日本にジャガイモが入ってきたのは江戸時代オランダから長崎の出島なんですね。
ということで<デジマ>も長崎県で改良された品種で名前も出島が由来なんでしょうね。
北海道産ジャガイモは年に一度の栽培で、メークインとか気温が上昇する中での栽培がむいている品種なんだそうです。
気温下降する中での栽培が向いている品種ということも秋作のジャガイモ選びには必要なのだそうです。
というのは、春作のジャガイモ収穫で緑色になったて食べられないメークインがいくつかあったので秋に植えてみようかと思ったのです。
メークインは休眠期間が長いので秋作では芽がでないんだということもわかりました。
理由がわかると納得です。
今年の秋作は出島とアイユタカということになりました。
無臭ニンニクの種イモも購入しました。
春に収穫した無臭ニンニクはすでに1個しか残っていません。
料理に使いやすいので昨年より増やしたいと思っていました。
一袋に4片しか入っていないのですが、昨年栽培の反省点を生かして今年は植えつけた分すべて芽が出るように工夫したいと思います。