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ストチュウ作りました

2017-06-04 21:59:57 | 日記
農業講座で教わったストチュウを作りました。
酢・糖・酎だそうで、材料をそろえました。


酢は米酢が良い・糖は黒糖がよい・焼酎はアルコール分30度以上で。
さらに唐辛子とニンニクを加えてみました。


予防薬として、こまめにスプレーする、葉の裏にもかける、雨が降り終わったらかける等注意点があります。
唐辛子、ニンニクをいれたので成分を抽出するまで2か月くらい寝かせます。それを100~千倍に薄めてスプレーします。
秋作には使えますね。

先月はナスのアブラムシがひどいのでストチュウをかけて、2、3日して見たらアブラムシは相変わらずたくさんいました。アブラムシには効かないようです。
害虫で困るのは、キュウリのウリハムシと枝豆のカメムシです。
キュウリは苗が小さいうちは被害が大きいのですが、ある程度大きくなるとキュウリの成長力がウリハムシの被害を上回るので、小さい時だけ気を付けています。去年は重曹水がいいと聞いてスプレーしたのですが結局葉も枯れてしまいました。が、そのうちに苗も大きくなってそのまま放置状態でしたが沢山のキュウリが取れました。重曹をもっと水で薄めるべきでした。

枝豆のカメムシ対策は定植した時からネットトンネルをかけます。
そうすると豆がなり始めるとネットにカメムシが集中して黒い塊に見えるくらいですが、豆は無事です。




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