先日初物の万願寺唐辛子を収穫したのだが…辛い!
真夏の厚さがストレスとなって7月の終わりころから8月には辛いのが混ざったりするのだが、まだ6月です。
収穫したものすべてが辛いのです。
去年は伏見甘長唐辛子、一昨年は万願寺と意図することなく交代で栽培しています。
すべてがが辛いのは経験ありません。
一緒に料理したものにも辛さが移って食べにくい。
そこで万願寺唐辛子のストレスを緩和しようと、
①草マルチ
黒マルチをしているのですが、夏は黒マルチの上は相当な暑さになるので
マルチの上に草を載せました。
土を載せてもいいみたいですね。
②追肥
有機入り化成肥料を追肥しました。
③水遣り
ずいぶん大量の雨が降った後だったのですが あえて 水遣りしました。
以上のの予防対策で辛さはやわらぐのでしょうか?
今日の収穫です。
真夏の厚さがストレスとなって7月の終わりころから8月には辛いのが混ざったりするのだが、まだ6月です。
収穫したものすべてが辛いのです。
去年は伏見甘長唐辛子、一昨年は万願寺と意図することなく交代で栽培しています。
すべてがが辛いのは経験ありません。
一緒に料理したものにも辛さが移って食べにくい。
そこで万願寺唐辛子のストレスを緩和しようと、
①草マルチ
黒マルチをしているのですが、夏は黒マルチの上は相当な暑さになるので
マルチの上に草を載せました。
土を載せてもいいみたいですね。
②追肥
有機入り化成肥料を追肥しました。
③水遣り
ずいぶん大量の雨が降った後だったのですが あえて 水遣りしました。
以上のの予防対策で辛さはやわらぐのでしょうか?
今日の収穫です。
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