今夜のおかず、メインは甘辛く照りぐあいも食欲をそそる「サバのしょうが煮」です。
魚の煮付けは、もともと大好きですが、高知で獲れる地物のサバは、清水サバを筆頭に、美味しく定番の料理です。最近はスーパーでも三枚に下ろしたものを売っているので、魚がさばけなくても安心ですね。
このごろは高知でも、ノルウェー産が冷凍ものでずいぶん出回っていて、価格が安いので料理屋さんなどのサバ料理によく使われていますが . . . 本文を読む
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 本日のごはん(362)
- 本日のイッピン(208)
- 朝、時々ブランチ(248)
- フードスタイリング&料理教室(7)
- 本日の交遊録(249)
- 本日のおやつ(39)
- おそとご飯(47)
- お家パーティー(33)
- 私的時事・BZ(188)
- 韓国爆笑の旅(11)
- ★NEW★食いしん坊ベトナム記(15)
- なかじま海外旅行です♪(14)
- 日本あちらこちら(20)
ブックマーク
- メゾンド・ラ・ランジェリー プティシャ
- 仏でオスカー受賞デザイナの元修行後、高知でオーダーランジェリーを作ってます。
- すもも毎日新聞
- イラストレーターの三本桂子さんのブログ
- Saori sweets
- 夜須の素敵なスウィーツのお店、素敵なサオリさんのブログ
- 「カメラ屋ケンチャン」のブログ
- 放浪願望カメラマニアマンでイトコのけんちゃんのブログ
- 四万十住人の 簡単料理ブログ!
- 四万十在住のみやちゃんのお料理レシピつきブログ
バックナンバー
最新コメント
- な/さて、ブランチ和風はお結び編♬
- ryuji_s1/さて、ブランチ和風はお結び編♬
- TOMOKO様←な/高知スペシャルなランチ
- TOMOKO/高知スペシャルなランチ
- 丸田様←な/久々のアップ、今年初ベランダブランチ
- 田上さま←な/ゆうべは、感謝パーティでした♪
- たのうえゆか/ゆうべは、感謝パーティでした♪
- 丸田紫野/久々のアップ、今年初ベランダブランチ
- なかじま/久々のアップ、今年初ベランダブランチ
- ryuji_s1/久々のアップ、今年初ベランダブランチ