本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

暑い晴天の休日だから、ランチ・ビール

2007年07月30日 | 朝、時々ブランチ
忙しくても、食べるのが楽しみ。
いえいえ、忙しいから、食べる楽しみが大事なんです。

深夜まで忙しく、くたびれ果てた金曜日。
もう飲みに出掛ける元気も残っていません。
こんな日は、一刻も早く部屋にたどり着いて、暑いシャワーを浴びてベットに沈み込むのです。

そして、週末休日の土曜日。
しかも最高の晴天ですぅ

昔の女性なら、許されなかったでしょうけど、今は21世紀
女だって、昼間っからキンキンに冷えたビール片手に、むふふふ・・・・っとのどを潤おすので~す

なぁーんて思っていたら、同じことを思いついた独り者の女友達から電話。
こういう以心伝心の相手が、女だということがいいんだかどうだか。
でもま、年を重ねると、女友達というのはなかなかいいもんですよ、気兼ねなくて。

さあて、準備だじゅんび

ランチ・ビールのつまみ

手間のかかる料理より、のこりもので簡単、しかも安上がりなもの。
冷蔵庫にあるのは、食パン一枚とベーコン。
ベーコン・トーストもいいけど、それじゃあ休日の昼間っから楽しむって雰囲気が盛り上がらないような・・・・
そうだ、ベーコン・トーストをピンチョス風にしてみよう

というわけで、こちら。
食パンは短冊みたいに切って、バターを塗り、ニンニクをこすり付けて軽くトーストします。
それとバジルの刻んだのを、ベーコンに巻いて爪楊枝でとめます。
黒コショウをしたら、フライパンでベーコンに焼き色が付くくらい焼きます。

水菜、キャベツ、キュウリ、大根、カイワレなどの残り野菜は食べやすく切って、塩とオリーブオイルだけのシンプルなサラダに・・・・・・

あらら、なんとオリーブオイルが切れていました。
何てことなのぉ!
なら、急遽ゴマ油で韓国風サラダに変更

グリーンアスパラとかオクラなんかも、さっとゆでてマヨネーズと塩、コショウで十分つまみになりますよね。

さて、休日を楽しみましょう

太陽の下のビール大好きな人はこちら♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ブログランキング・にほんブログ村へ









コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トントロと白ネギの塩焼きそば | トップ | 鯛の昆布じめで純和風のごはん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (すこっつ)
2007-07-31 22:07:58
キャーおいしそう

あっ、紹介が遅れました。
すこっつです。

kazさんのお料理、
見てるだけでおなかが鳴りそうですw

ときどきおジャマさせてもらいますので
よろしくお願いします。
返信する
はじめまして♪ (すこっつ様←な)
2007-08-01 00:24:41
のぞいていただいてありがとうございます。

最近更新が滞り気味なんですが
励みになりますので
ぜひ、時々のぞきに来て、
コメントなどしてやってくださいね。

返信する

コメントを投稿

朝、時々ブランチ」カテゴリの最新記事