![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/89/edad32afd74970c81739ea52edba6f2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/76/7298e4e36c8e56c6bc9ebf84b29fb4cf.jpg)
卵焼きと、残り物の湯葉と海苔、を茹でたオクラを具に
くるくるくるくる巻いただけの付け合せ
ちょっとお料理らしく見えるでしょう?
小鉢は冷凍室にのこってた青柳とネギの味噌和え。
お吸い物はシイタケと三つ葉
う~ん、いい香り・・・
イチゴ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9e/0326d3ec46058b9ff1311d546f4b5373.jpg)
こちらはタケノコご飯の残りだったので、お結び1個だけ
チクキュウ(ちくわにキュウリ詰めただけ)に
生のカブ、わかめはさっと湯をくぐらせて
ゆずポンで和えてます。
色あいと美味しさで、高知名物フルーツトマト
気持ちの満足のために、グリーンサラダつけてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e4/41892ddaeb7ba7ec538c24b23e79f672.jpg)
この日はもう完全に「お結び」がメインです。
梅とワカメのお結びの素?を混ぜ込んだのが、お結びその1
真ん中は、大好きな「はちみつ梅」をくるんだのを
青シソでくるんだ定番です。
右のはしは、鰹節に海苔のシンプル定番
残り物のきんぴらごぼうと、お味噌汁を添えてます。
もう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c3/40f39a5cfbb447ab8e5a401216d0cc79.jpg)
さぁてお次は、米麹付けの野菜のお漬物です。
キュウリ、人参、大根をカットして、
にぎりすし風に乗っけてみました。
付け合せは、ちょっと贅沢風に、お豆腐にイクラをのせて
こしあぶらという山菜の天ぷらを添えています。
シンプルな素材が、プレミアムモルツによく合いました。
あ、これ休日ならではのお昼にビール♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/89/edad32afd74970c81739ea52edba6f2e.jpg)
さて、最後のこちらは少し前のお結びブランチですね。
素材に春の気配がいっぱいでしょう?
お結びは、カブ菜の塩もみを混ぜ込んだ
香りも味わいも、いろどりもおいしい大好きなやつ・・・
付け合せはナスと、もう一品ワラビとオアゲの炒り煮。
スナップエンドウと金柑を添えて
彩りもいい感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
お吸い物はわかめと野菜。
たったこれだけだけど、朝食は軽めで
十分満足しますね。
さて、本日のブランチ「お結び系シリーズ」
いかがでしたでょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
よろしかったらポチッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
お願いしま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ae/913566d4dd11d2b3360acb2e6207142a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/c8/00153abd8906fc86a1650ecc30370bb3_s.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ](http://food.blogmura.com/omotenashi/img/omotenashi88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_21.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2673_1.gif)
おはようございます
お結びはシンプルに、ごま塩と塩結び
卵焼き
湯葉と海苔、を茹でたオクラを具に
くるくるくるくる巻き
お吸い物はシイタケと三つ葉
いちご
素敵なおにぎり
美味しそうですね