本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ごぶさたぁーのブログは、高知の食と観光のキラキラ☆

2010年03月17日 | 私的時事・BZ
昨日、城西館で「高知の『食』を活かした地域観光サービス業競争力向上支援事業」』

への取り組みの発表会がありました


この取り組みは、四国経済産業省の支援で、

「高知の食を考える会」が、地域観光サービス業の魅力を

より向上させようという目的で取り組んだものです。


先進地の視察や全国で活躍する専門家の講演などにとどまらず

それぞれのホテル・旅館が、実際に自分たちが取り組むテーマを決めて

「高知の食」を生かした、新しいメニュー開発や、顧客サービスの実践をしています。

しかも、そりすべてが、新しい可能性を感じさせる素晴らしいものでした。


こうした中から、土佐藩のお殿様も召し上がっていたのに、

今や絶滅(?)しかけていた「鰹のぬかみそ汁」や、

大豊地域で細々と栽培が残っていた、幻の豆「銀ぶろ」が、

新たにロールケーキとして誕生しています。



私はアドバイザーとしてお手伝いさせていただいていましたので、

この会に出席する機会をいただいたのですが、本当に素晴らしかったです。


ちなみに、凛としたたたずまいで、私のお隣に座っていたのは

高知のブログの女王、通称キョクチョーこと

「香南市観光協会」の事務局長さま でございました。

デジカメ向けると、おおー、しっかり香南市の名酒「豊の梅」を

手にしてらっしゃいます、す、す、素早いぞ。


恥ずかしげもなく、一緒に写真撮っていただきましたが、私の宝モノに・・・・

ちなみに、キョクチョーとわたし、名前が同じなのですよん関係ないか…


頑張って女性プロジェクトを成功させた三翠園のO副支配人は

感激の涙が・・・いろいろと大変だったのですねぇ・・・・

私も思わず、もらい泣きしてしまいました。


でも、今回確かに、高知の観光に、高知の食で、

新しい魅力が確かにわきあがっているのを感じました。


本日も最高★よろしかったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和食の朝ごはん、ひっさしぶ... | トップ | 先週のイベントと夜の部グル... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-03-17 17:16:20
なかじまさん
ご訪問 コメント有り難うございます

今後もよろしくお願いいたします
返信する
ご丁寧に・・・・恐縮です (ryuji s1さま←な)
2010-03-20 08:34:47
こちらー、慮襟のプロ。
のぞいていただいて、しかもご丁寧に
恐縮です

私もまたのうかがわせて頂きます。
返信する

コメントを投稿

私的時事・BZ」カテゴリの最新記事