本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

二日酔いの朝は、ラベンダーライスのリゾット

2006年05月21日 | 朝、時々ブランチ

楽しいと、つい飲み過ぎてしまうのです。
悪い癖です、でも・・・いつもそれに気づくのは翌朝。
ああ、反省しきりです。

さて、でも何か食べなくっちゃね・・・・

お酒で荒れてしまった胃には、やわらかなリゾットがぴったりです。
それもたっぷりの野菜入りにしましょう。
といっても、野菜は残りものを活用することにしましょう。
玉ネギ、人参、ブロッコリーの芯の部分なんかも、いいですね。

でもどうせなら、全体の色合いも考えましょう。
ラベンダーライスは、赤紫色のお米で、煮込んでもさらさらしていて、優しいラベンダー・カラーです。

オリーブオイルにニンニクの香りがうつったら、さいの目に切った適量の野菜を炒め、ざっと水洗いしたラベンダーライス(1/3カップ)を入れて、透明感が出るまで炒めます。

カップ2杯くらいの水を入れて、固形スープを入れてコトコト煮こみましょう。
仕上げは、塩、コショウで味を調え、最後にお好みのチーズをいれます。

ナチュラルな色合いの、胃にやさしそうなリゾットが出来上がり。
フレッシュな大根とゆでたブロッコリーのさっぱりとしたサラダを添えます。

そして、朝食の場所は、窓を開けてお天気のいい青空と太陽、それから爽やかな風が感じられる場所で・・・・・・
これなら、少しお酒が残ったぼんやりとした頭も、すっきりしそうでしょ。


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