ちょっとした慰労会ということで、店を私が選べることになったので、この新しい店をさっさと選んでしまいました。
「堀川」は、繁華街から少し離れています。
今のところホームページもないようですね・・・・・
はりまや橋から東へ、得月楼を過ぎたあたりから、電車通りを一本南に入った路地の先、かるぽーとの手前にあります。
むかしの堀川沿いにあたり、以前は酒販店の山崎猛商店の倉庫だった建物を活かした、蔵風の雰囲気がなかなかいい外観を見せています。
外観からは、ややお高そうな感じがするけど、中に入るとカジュアルな居酒屋。
メニューも600~800円台が中心で、イタリアンと和の感じです。
入り口のすぐ左横に二階へあがる階段があって、右側が厨房。真ん中は吹き抜けになっていて、そこにビールサーバーなんかがあります。
日本の古い建物が、どこか洋食屋風・・・というか、懐かしいような居酒屋という、なんかいい雰囲気をかもし出しています。
店の左側には、酒販業の山崎猛商店ならではの小さな店があって、ワインや日本酒、焼酎などを販売しているのですが、ここに、居酒屋の店内からも行けるようになっていて、ここで買ったお酒を、持ち込み料を払って「堀川」の店内で飲むことができる仕組みになっています。
これ、なかなか面白い趣向だと思う。
店内はほぼ満席。なかなかにぎわっていますねぇ。
この、少し外れた・・・っというのがいいのか、客層は少し年齢が高い感じがしましたが・・・。
最近は靴を脱ぐタイプの店が増えているけど、ここは土足のままはいれるテーブル席で、私はこれも気に入っています。
店 名■堀川(ほりかわ)
場 所■高知市南はりまや町1-3-14
連絡先■088-803-7900
「堀川」は、繁華街から少し離れています。
今のところホームページもないようですね・・・・・
はりまや橋から東へ、得月楼を過ぎたあたりから、電車通りを一本南に入った路地の先、かるぽーとの手前にあります。
むかしの堀川沿いにあたり、以前は酒販店の山崎猛商店の倉庫だった建物を活かした、蔵風の雰囲気がなかなかいい外観を見せています。
外観からは、ややお高そうな感じがするけど、中に入るとカジュアルな居酒屋。
メニューも600~800円台が中心で、イタリアンと和の感じです。
入り口のすぐ左横に二階へあがる階段があって、右側が厨房。真ん中は吹き抜けになっていて、そこにビールサーバーなんかがあります。
日本の古い建物が、どこか洋食屋風・・・というか、懐かしいような居酒屋という、なんかいい雰囲気をかもし出しています。
店の左側には、酒販業の山崎猛商店ならではの小さな店があって、ワインや日本酒、焼酎などを販売しているのですが、ここに、居酒屋の店内からも行けるようになっていて、ここで買ったお酒を、持ち込み料を払って「堀川」の店内で飲むことができる仕組みになっています。
これ、なかなか面白い趣向だと思う。
店内はほぼ満席。なかなかにぎわっていますねぇ。
この、少し外れた・・・っというのがいいのか、客層は少し年齢が高い感じがしましたが・・・。
最近は靴を脱ぐタイプの店が増えているけど、ここは土足のままはいれるテーブル席で、私はこれも気に入っています。
店 名■堀川(ほりかわ)
場 所■高知市南はりまや町1-3-14
連絡先■088-803-7900
わたしは、先週の金曜日に行ってきました。
ただ、途中からの合流でしたので、お店をじっくり見る余裕がなくそのまま二階へ直行。見渡すとぎっしり満席状態。あらためて高知県人の新し好きを認識。
で、2階で目についたのは、頭上注意の張り紙。結構貼ってあるのがなんともおかしい。(柱に布を巻きつけたりして・・・苦労が偲ばれます)あと、注文をするさいに人が少ないのがちょっと不便でした。しかし、お店としては酒屋の倉庫を改造したとあってユニークであり、雨後の竹の子の如く出てきた和風ダイニングとは一線を画すようなお店として頑張っていただきたい。場所も家からそう遠くないし(笑)。
ところで、今回は隣のお店でワインを買っての持ち込み体験は出来なかったのですが、これも楽しそうですね。また、肝心の料理はイカの一日干しの2切れを食したのみ(笑)。コレも次回持越しの楽しみということで。
今度は是非、2階席を利用してみたいと思います。
今のところ、私が聞いた限りでは「注文して料理が出てくるのが遅い」との情報でした。
でも、あのお客様の注文をさばききるには、もう少し人が必要かも知れませんね。
私が行ったときは、オーナー自ら、ウエイターしてました。
もしかすると、予想以上のご繁盛なのかも・・・・と、うらやましい限りです。
また、情報知らせてください。
同じ飲食業者としてはオープンしてすぐなんて旨く回りません。
m(_ _)m...高知のお客さんは開店してすぐに店に行かれるので良く苦情を聞きますが、開店して3~6ヶ月後に改めていってあげて下さい。それでも今一だったら相性が悪いってことで...動線と我々が呼んでいるいわば仕事の流れは飲食業界では安定する迄に数ヶ月要します。『だったらもっと練習してからオープンしろ』というお声も聞こえそうですがそんな悠長な事はしてられないのが現状。私も堀川にはお祝いがてら行っていましたが、バタバタしてましたね...雨の日だったのでましでしたが...