本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ああ、なんて素敵な・・・これは、まさに日本のごはんよ♪

2012年10月08日 | 本日の交遊録

 地元の人でもなかなか手に入らないのが、

 ふわふわ鮮度最高の「釜揚げちりめん」なんですけど

ふふふ いただいちゃいましたぁ


 

 鮮度最高 の「釜揚げちりめん」は、

 炊き立てご飯といっしょに、 口いっぱいほうばりたい

 シンプルに、今が旬の仏手柑を添えるくらいでね・・・・。


 

 丁度、採れたてのミョウガ もあるので、

 これも自家製のゆず味噌焼きにすることにします。  

 

 高知特産のゆずの皮を、ゆでこぼしてアクをとり、

 頂きものの名古屋八丁味噌と味醂、あとお好みで砂糖

 で煮込んで作った保存用の甘みそを、

 半分にカットした大きなミョウガに塗って

 トースターで軽く焼くだけで、すっごく美味しい

 これ、大好きなの

 
 ああ・・・・・なんて素敵な日本のごはん

 

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