本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

クリスマスや忘年会まっさかり・・・で昨夜のディナーと朝ごはん

2007年12月15日 | 朝、時々ブランチ
昨日は会社のcuchanのお誕生日でしたので、パレスホテルのラ・プランセスでディナーをしました。
忘年会らしいお客様であふれていました。

いやぁー・・・やっぱ、12月ですねぇ・・・・
町全体が、忘年会まっさかりの高揚したにぎやかな雰囲気で、あふれてました。

私たちは静かな、静かなディナータイム。
ラ・プランセスのアラカルトメニューからチョイスしたコースにしたのですが、とっても美味しかったです。
オードブル
宮城県水山産 牡蠣のシャンパン風味 グラタン仕立て
フォアグラのポアレ 大根のコンソメ煮添え
スープ
かぶのポタージュ
辰巳芳子さんの「命のスープ」ポルトガル風にんじんのポタージュ
お魚料理
オマール海老のロティアメリケーヌソースバジル風味
お肉料理
宮崎県 黒毛和牛の赤ワイン煮込み
旬の野菜サラダ
デザート
フランス・ヴァローナ社、スイートエクアトリアルチョコレートを使ったフォンダンショコラと山形ラ・フランスのキャラメリゼ、オレンジのアイスクリーム添え

どうです?なかなかゴーカでしょう?
(それだのに、画像撮るのをすっかり忘れ・・・・トホホ)
でも、このところ新しいプロジェクトなんか抱えてて、なんだかんだと忙しいので、久しぶりに、ゆったりとした時間を過ごすことができました。

今日は、午後から電気ビルで1時間ちょっとお話をすることになっていますが、朝はゆっくり出来るのです。
そこで、本日の朝食は、やっぱり大好きなご飯
そう、それも日本の朝食にこだわってみましたよ。

 ご飯は五穀米
 具だくさんの白味噌仕立てのお味噌汁
 レンコンとちぎりこんにゃくの煮物
 菊菜のとジャコのおひたし
 モズク酢
 梅干し

ベトナム料理もおいしいけど、やっぱ日本が一番だわ
なんていったって、ソウル・フードですもんね。

●忘年会でお疲れの方も、味噌汁パワーで頑張ってね
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中! にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ブログランキング・にほんブログ村へ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベトナムのレストランもギン... | トップ | お家ご飯は、オクラの太刀魚巻き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
五穀米 (jin)
2007-12-16 20:35:16
いいなぁ~!ベトナム何回目ですか~?おいしい食べ物いっぱいなんだろうなぁ~・・・マイルもいっぱいたまるんでしょうねぇ
五穀米に梅干&梅紫蘇を入れて炊飯するのが最近のお気に入りです。
五穀米のほんのり甘さと、梅干の酸味がgood!!ご飯も艶よくモチモチ感がええのでハマってます。もちろん梅干は私の手作りです・・・(エッヘン)
高知市内のように、いろいろなお店がないので私はもっぱら、お家居酒屋です・・・寂しいなぁ・・・
返信する
旅行なら、最高なんだけど♪ (jin様←な)
2007-12-17 01:45:21
仕事なので結構大変なのです。
でも食べものはおいしいですよ、安いしね。
お買い物も、楽しい。

ベトナムは女性たちに人気の国です。
案外安いツアーもあるから、ぜひせび

お家居酒屋ってのも、最近流行りですから、ご夫婦水入らずでお楽しみください
返信する

コメントを投稿

朝、時々ブランチ」カテゴリの最新記事