昨日は会社のcuchanのお誕生日でしたので、パレスホテルのラ・プランセスでディナーをしました。
忘年会らしいお客様であふれていました。
いやぁー・・・やっぱ、12月ですねぇ・・・・
町全体が、忘年会まっさかりの高揚したにぎやかな雰囲気で、あふれてました。
私たちは静かな、静かなディナータイム。
ラ・プランセスのアラカルトメニューからチョイスしたコースにしたのですが、とっても美味しかったです。
オードブル
宮城県水山産 牡蠣のシャンパン風味 グラタン仕立て
フォアグラのポアレ 大根のコンソメ煮添え
スープ
かぶのポタージュ
辰巳芳子さんの「命のスープ」ポルトガル風にんじんのポタージュ
お魚料理
オマール海老のロティアメリケーヌソースバジル風味
お肉料理
宮崎県 黒毛和牛の赤ワイン煮込み
旬の野菜サラダ
デザート
フランス・ヴァローナ社、スイートエクアトリアルチョコレートを使ったフォンダンショコラと山形ラ・フランスのキャラメリゼ、オレンジのアイスクリーム添え
どうです?なかなかゴーカでしょう?
(それだのに、画像撮るのをすっかり忘れ・・・・トホホ)
でも、このところ新しいプロジェクトなんか抱えてて、なんだかんだと忙しいので、久しぶりに、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
今日は、午後から電気ビルで1時間ちょっとお話をすることになっていますが、朝はゆっくり出来るのです。
そこで、本日の朝食は、やっぱり大好きなご飯
そう、それも日本の朝食にこだわってみましたよ。
ご飯は五穀米
具だくさんの白味噌仕立てのお味噌汁
レンコンとちぎりこんにゃくの煮物
菊菜のとジャコのおひたし
モズク酢
梅干し
ベトナム料理もおいしいけど、やっぱ日本が一番だわ
なんていったって、ソウル・フードですもんね。
●忘年会でお疲れの方も、味噌汁パワーで頑張ってね
忘年会らしいお客様であふれていました。
いやぁー・・・やっぱ、12月ですねぇ・・・・
町全体が、忘年会まっさかりの高揚したにぎやかな雰囲気で、あふれてました。
私たちは静かな、静かなディナータイム。
ラ・プランセスのアラカルトメニューからチョイスしたコースにしたのですが、とっても美味しかったです。
オードブル
宮城県水山産 牡蠣のシャンパン風味 グラタン仕立て
フォアグラのポアレ 大根のコンソメ煮添え
スープ
かぶのポタージュ
辰巳芳子さんの「命のスープ」ポルトガル風にんじんのポタージュ
お魚料理
オマール海老のロティアメリケーヌソースバジル風味
お肉料理
宮崎県 黒毛和牛の赤ワイン煮込み
旬の野菜サラダ
デザート
フランス・ヴァローナ社、スイートエクアトリアルチョコレートを使ったフォンダンショコラと山形ラ・フランスのキャラメリゼ、オレンジのアイスクリーム添え
どうです?なかなかゴーカでしょう?
(それだのに、画像撮るのをすっかり忘れ・・・・トホホ)
でも、このところ新しいプロジェクトなんか抱えてて、なんだかんだと忙しいので、久しぶりに、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
今日は、午後から電気ビルで1時間ちょっとお話をすることになっていますが、朝はゆっくり出来るのです。
そこで、本日の朝食は、やっぱり大好きなご飯
そう、それも日本の朝食にこだわってみましたよ。
ご飯は五穀米
具だくさんの白味噌仕立てのお味噌汁
レンコンとちぎりこんにゃくの煮物
菊菜のとジャコのおひたし
モズク酢
梅干し
ベトナム料理もおいしいけど、やっぱ日本が一番だわ
なんていったって、ソウル・フードですもんね。
●忘年会でお疲れの方も、味噌汁パワーで頑張ってね
五穀米に梅干&梅紫蘇を入れて炊飯するのが最近のお気に入りです。
五穀米のほんのり甘さと、梅干の酸味がgood!!ご飯も艶よくモチモチ感がええのでハマってます。もちろん梅干は私の手作りです・・・(エッヘン)
高知市内のように、いろいろなお店がないので私はもっぱら、お家居酒屋です・・・寂しいなぁ・・・
でも食べものはおいしいですよ、安いしね。
お買い物も、楽しい。
ベトナムは女性たちに人気の国です。
案外安いツアーもあるから、ぜひせび
お家居酒屋ってのも、最近流行りですから、ご夫婦水入らずでお楽しみください