本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

<旬魚>肉厚、大ぶりの太刀魚で、贅沢な晩ごはん

2006年07月22日 | 本日のごはん
そういえば一時、スーパーマーケットから寒天がすっかり姿を消したことがありましたっけ。
「入荷未定」なんていうポップが張り出されたりして、本当に驚きました。

寒天は海草なのだから、ダイエットにはいいと思いますが、まさか寒天ばっかり食べるわけにもいかないと思うのですが・・・・・。

私は寒天羊かんが大好きだし、冷やし固めた寒天に、きな粉と黒蜜をかけていただく和風スィーツも大好きです。
夏のメニューとしては、カツオ出汁やヴィヨンに寒天を溶かして冷やし固めた一品は、簡単だけどなんかちょっとシャレてて、涼しげな一鉢になります。

今日のメインは、肉厚、大ぶりの太刀魚を塩焼き。
夏らしく、冷たい寒天に刻んだオクラをのせた一鉢も加えてみました。
お吸い物も、冷たくしてこっちにもオクラを使っているのは、なんか手抜きですけど・・・(^^;

ぜんまいの煮物は、残りものの一品ですが、なんかお袋の味っぽくて好きです。
キュウリとカイワレ、彩りにトマトと、野菜もたっぷりです。
今日は金曜日。、ビールも添えて、なんかゆったり週末気分を満喫した晩ごはんでした。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』

あれ?あららら・・・日付はとおに明日になっちゃってます!? 



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