北本町にあるセレクトショップCOMOで、一目ぼれしたシャンパングラス。
ああっ、これぞドンペリ・パーティーに最高♪っと衝動買いしてしまいました。
大きくて華やかなクープグラス(大型のカクテルグラス)で、5種類のデザインがあるのだけど、一つ一つ手作りのため、一つとして同じものはありません。
それがまた、なかなかいいじゃない♪
このグラスのおかげで、テーブルセッティングのテーマは黒に決まりました。
IVYの大きな黒いディナープレートを使って、オシャレでクールなオ・ト・ナな雰囲気で・・・・・
きれいなライトブルーのテーブルクロスが夏らしくて似合います。
でもあんまりクールすぎるのは、おしゃべりな女のパーティーにはちょっと気取りすぎだと思うので、お皿や小物を「花」にして、可憐さもプラス。
テーブルのまん中に、大きなヒマワリを飾って、元気で愉快な雰囲気を盛り上げます。
問題はオーブンレンジ。
使い込んだ愛用のがパーティーの直前に壊れてしまったのです。
で、新しいのを買ったのですが、新しい機能がいっぱいあって、なかなか以前のように行きません。
ああ・・・・・・・
でもまあ何とか、パーティーに間に合わせました。
■パーテイーメニュー
暑い中を集まってくれたお客様に、まずは冷たいアミューズを・・・・
小松菜とパイナップルのスムージーライム添え、白ワインの風味
前菜は、エビの生春巻きとナガレコのバター焼き
黒い角皿には、冷たいサラダ。
トマトのカップにクリームチーズやキュウリ、トマトなどをバジルソースであえたものを詰めたものと、アボガドとココナツミルクでゆでたエビのサラダ(3人前一皿×2)
白い角皿はピンチョス。
アスパラのベーコン巻き、オイルサーデンのおつまみパイ、豚バラ肉の特製ピリ辛ソース漬け(3人前一皿×2)
ナガレコと川のりのフラン
これはまあ洋風茶碗蒸しです。生クリームのクリーミーさが何ともいえません。
(3人前一皿×2)
本日のメインデッシュ・・・は、キンメダイのイタリアングリル
たっぷりの玉ネギとトマト、セロリを敷き詰めた上に40cmはあるキンメダイを乗せて、ニンニク、ハーブと天日塩、白ワインをたっぷりかかけたら、最後にオリーブオイルをかけて、オーブンに入れ1時間ほど蒸し焼きにしたもの。
あと、これすごく迷ったんだけど、黒ゴマのごはん。
チーズたっぷりのリゾットと、どっちにしようか迷いに迷って・・・
そして最後はデザート
Kぽんさま手作り、お持たせティラミスと、わが家の手作りキウイのシャーベット、フルーツの寒天ゼリー
最後に・・・・・・・・・・・・
この日にあけたお酒は、もちろんドンペリ1本、スパークリング2本(ロゼと白)、シャブリ1本、赤ワイン3本(シラー、メルロー、サンジョベーゼ)、京都梅酒1本。
すごくない? 女6人で・・・・・
でもあんまり楽しくて、そんなに酔った気もしないまま、あっという間に夜が更けました。
★パーティー好きも、シャンパン好きも、みてね♪
ああっ、これぞドンペリ・パーティーに最高♪っと衝動買いしてしまいました。
大きくて華やかなクープグラス(大型のカクテルグラス)で、5種類のデザインがあるのだけど、一つ一つ手作りのため、一つとして同じものはありません。
それがまた、なかなかいいじゃない♪
このグラスのおかげで、テーブルセッティングのテーマは黒に決まりました。
IVYの大きな黒いディナープレートを使って、オシャレでクールなオ・ト・ナな雰囲気で・・・・・
きれいなライトブルーのテーブルクロスが夏らしくて似合います。
でもあんまりクールすぎるのは、おしゃべりな女のパーティーにはちょっと気取りすぎだと思うので、お皿や小物を「花」にして、可憐さもプラス。
テーブルのまん中に、大きなヒマワリを飾って、元気で愉快な雰囲気を盛り上げます。
問題はオーブンレンジ。
使い込んだ愛用のがパーティーの直前に壊れてしまったのです。
で、新しいのを買ったのですが、新しい機能がいっぱいあって、なかなか以前のように行きません。
ああ・・・・・・・
でもまあ何とか、パーティーに間に合わせました。
■パーテイーメニュー
暑い中を集まってくれたお客様に、まずは冷たいアミューズを・・・・
小松菜とパイナップルのスムージーライム添え、白ワインの風味
前菜は、エビの生春巻きとナガレコのバター焼き
黒い角皿には、冷たいサラダ。
トマトのカップにクリームチーズやキュウリ、トマトなどをバジルソースであえたものを詰めたものと、アボガドとココナツミルクでゆでたエビのサラダ(3人前一皿×2)
白い角皿はピンチョス。
アスパラのベーコン巻き、オイルサーデンのおつまみパイ、豚バラ肉の特製ピリ辛ソース漬け(3人前一皿×2)
ナガレコと川のりのフラン
これはまあ洋風茶碗蒸しです。生クリームのクリーミーさが何ともいえません。
(3人前一皿×2)
本日のメインデッシュ・・・は、キンメダイのイタリアングリル
たっぷりの玉ネギとトマト、セロリを敷き詰めた上に40cmはあるキンメダイを乗せて、ニンニク、ハーブと天日塩、白ワインをたっぷりかかけたら、最後にオリーブオイルをかけて、オーブンに入れ1時間ほど蒸し焼きにしたもの。
あと、これすごく迷ったんだけど、黒ゴマのごはん。
チーズたっぷりのリゾットと、どっちにしようか迷いに迷って・・・
そして最後はデザート
Kぽんさま手作り、お持たせティラミスと、わが家の手作りキウイのシャーベット、フルーツの寒天ゼリー
最後に・・・・・・・・・・・・
この日にあけたお酒は、もちろんドンペリ1本、スパークリング2本(ロゼと白)、シャブリ1本、赤ワイン3本(シラー、メルロー、サンジョベーゼ)、京都梅酒1本。
すごくない? 女6人で・・・・・
でもあんまり楽しくて、そんなに酔った気もしないまま、あっという間に夜が更けました。
★パーティー好きも、シャンパン好きも、みてね♪
前回よりも、一段とパワーアップしたおいしさと楽しさでしたね♪
また、お酒を一掃してしまって・・・
この思い出を糧に、次の祭りまでがんばります
目を閉じては、豪華なお料理を思い出してみたり。
ステキなひと時を、ありがとうござました。
次回までに、美味しいお酒を探しておきますね。
しかも、こんなにおいしそうなものを並べて
パーティーとは、こちらも元気が出ますね
また、新しい話題をアップして楽しませてくださ~い
こんな素晴らしい食べものと飲み物が私のお腹の
中に入っているかと思うと、ついお腹をなでてし
まいます。
美しいテーブルセッティングも忘れられません。
次回もぜひぜひ呼んでくださいませ~
また、次回参加させて下さ~い!
せっかく持ってきていただいた特別栽培のパイナップルをすっかり忘れていました。
ごめんなさいね、いただいちゃいますけど
いゃー、ほんとに楽しかった。
次は冬ですね。
ではでは・・・・・
相変わらず食い気は十分なんですけど
すっかり怠け癖がついてしまい
ブログ更新のきっかけが・・・・・・・
で、まぁ盛り上がった気分のまま
再スタートしました。
ガンバりまっす