本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

麻布十番豆源「むかし栗」

2005年01月16日 | 本日のイッピン
しっとりした渋皮つきの栗を蜜で2日間もじっくり煮込んだ日本のマロングラッセ? 9、10月~4月ころまでの限定商品。

さすがの老舗麻布十番 豆源本店の逸品です。
うれしいことに、インターネットでも注文できるんですねぇ。

砂糖の甘さより栗の風味が勝っている。
甘すぎず、旬の栗の風味はそのまま、柔らかで、秋の風味が閉じこめられた感じ。
大粒の栗の鬼皮をはぎ、渋皮はのこしたまま、まずは蜜で2日間じっくり炊き上げます。
その後、1週間熟成させて、しっとり、ふんわりさを残すため、
特殊な乾燥法で仕上げてるんだそうです。

乾燥させることで、甘納豆とも違うほのかな甘さ、
「蜜を抱かない」味に仕上がる、というのが店の口上です。

商品■むかし栗 
価格■1個315円(税込)/3個945円(税込)
購入場所■(有)豆源本店
東京都港区麻布十番1-8-12 
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