このところ帰りが遅かったり、出張だったり、会食だったりという日が続いたので
今日は久しぶりに、ちゃんと晩ごはんです。
といっても、冷凍庫や冷蔵庫から引っ張り出したのこりものばっかりだけど。
さーてメニュー。
メインは紅鮭の塩焼き。
これはすぐに決定。外食が続いたときに食べたくなる定番です。
副菜は茹でたホウレン草とマイタケのゴマドレッシングかけ
これもサツとひと茹でしてお皿に盛りつけ、
市販のゴマ風味の和風ドレッシングをかけるだけですが、なかなかいけます。
得意の煮物は、里芋とワカメの煮っころがし。
たまには田舎風に、濃い口醤油で煮付けてみます。
そしてお吸い物とごはん。
ごはんは土鍋で炊いた炊きたてです。
ちょっとオコゲまじりの、自慢のおいしさです。
どれひとつ、さほど手をかけたものはないけれど
こうしてちゃんと器に盛り付けて、テーブルに並ぶと
ちゃんと“晩ごはん”という感じになるのがいいでしょう?
一人暮らしでも、こんな風に食卓をしつらえると、
何だかちゃんと背筋をのばして、お行儀よく生活しようっていう気になります。
私のように一人暮らしで、オジサンのような生活をしているオバサンは
時に、オジサンよりいい加減な暮らしになってしまうのではないか・・・なんて
思ったりしてしまう、今日この頃なのです。
今日は久しぶりに、ちゃんと晩ごはんです。
といっても、冷凍庫や冷蔵庫から引っ張り出したのこりものばっかりだけど。
さーてメニュー。
メインは紅鮭の塩焼き。
これはすぐに決定。外食が続いたときに食べたくなる定番です。
副菜は茹でたホウレン草とマイタケのゴマドレッシングかけ
これもサツとひと茹でしてお皿に盛りつけ、
市販のゴマ風味の和風ドレッシングをかけるだけですが、なかなかいけます。
得意の煮物は、里芋とワカメの煮っころがし。
たまには田舎風に、濃い口醤油で煮付けてみます。
そしてお吸い物とごはん。
ごはんは土鍋で炊いた炊きたてです。
ちょっとオコゲまじりの、自慢のおいしさです。
どれひとつ、さほど手をかけたものはないけれど
こうしてちゃんと器に盛り付けて、テーブルに並ぶと
ちゃんと“晩ごはん”という感じになるのがいいでしょう?
一人暮らしでも、こんな風に食卓をしつらえると、
何だかちゃんと背筋をのばして、お行儀よく生活しようっていう気になります。
私のように一人暮らしで、オジサンのような生活をしているオバサンは
時に、オジサンよりいい加減な暮らしになってしまうのではないか・・・なんて
思ったりしてしまう、今日この頃なのです。
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