本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

無添加生ワイン?

2006年06月15日 | 本日のイッピン
こんなワインを発見しました。
「勝沼生まれの無添加生ワイン」

酸化防止剤や保存料などは一切使用しないし、火入れ処理なしの「生」ということで、ワイン酵母が生きているというのです。

瓶の形も何となくクラシックな感じで、
一瞬、洋酒と日本酒の合いの子?っと思いました。
赤ワインもあったようですが、すでに売り切れでした。

説明書きには、無添加醸造のワインを無調整のまま瓶詰めした生きたワインです・・・とあります。
企画発売元は、株式会社松村酒販製造者は、蒼龍葡萄酒株式会社

一口目は、確かに、というか、ジュースのようなフレッシュさがあります。
ちょっと甘め?でもいい感じ。
アルコール度は?と見てみると15%未満ですが、けっこうあります。
色合いはやや濃い目、濁りや炭酸が生じることもあるとかかれています。

こんなHPも発見です。
「完全予約販売のため7/15予約受付締め切り!
  お届けは10月中旬。ご注文はお早めにお願い致します!」

フルーティーな500ml入りなので、一人で飲んでしまいました。
これだと、あまりお酒を飲まない人にもさらりと飲めそうです。
赤ワインもためしてみたいなあ・・・



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