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風邪を引いてしまいました
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例によってノドから・・・。
うがい薬で撃退をと試みましたが、結局ダウン。
いつもお世話になっている高橋病院へ。
流感ではないということと、まだ初期の段階なので、弱めの抗生物質で大丈夫らしい
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。
ちょっと熱っぽいのと、ビタミンC補給のためにイチゴが食べたくなりました。
イチゴは大好きなので、1パックくらいペロリなんです。
ルバーブのピクルスを作ったついでに、皮の部分を使って、綺麗なワインカラーのルバーブのジュレも作りました。
いや。ルバーブのジュレが作りたかったから・・・かな。へへへ
正確にいうと、ルバーブで色付けした、やわらかめの水羊羹、かな?
つまりゼリーの素じゃなくて、カンテンを使っただけのことですが・・・
以前から、このルバーブの鮮やかな赤紫に魅せられて、作ってみたいと思ってたんですよ。
作り方なんて、いうほどのものではありませんが・・・
綺麗に洗って、丸のままピクルス用にゆでたルバーブは、ちょっと厚めに川をむいてしまいます。
その皮を、別の鍋に取り出し、水500ccを入れて煮ます。
たちまち、ルバーブの美しく濃い赤紫に染まってしまいますので、皮を取り出して、スライスしたショウガ3~4枚と、グニュー糖大さじ3倍と、レモン1/4くらいの絞り汁、そしてカンテン5~6gくらいをいれて、砂糖やカンテンが綺麗に解けるまで煮詰めて、あとは器に入れて冷やすだけです。
ショウガは香り付けなので、あんまりたくさん入れないこと。
ゼリーの素でもイイですけど、カンテンのほうがダイエット向きかなと・・・やわらかさはお好みで。
私の場合は、欲張ってルバーブ色の水が多めになって、それでジュレもやわらかになってしまったので。崩してイチゴにまぶしてみました。
これがなんと、おいしいんです
病気になっても、食べるものには執着するこの根性
困ったものですねぇ・・・・・・
でも、体調のほうは快調になりました。
★ポチッとしていただくとうれしい♪

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例によってノドから・・・。
うがい薬で撃退をと試みましたが、結局ダウン。
いつもお世話になっている高橋病院へ。
流感ではないということと、まだ初期の段階なので、弱めの抗生物質で大丈夫らしい
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ちょっと熱っぽいのと、ビタミンC補給のためにイチゴが食べたくなりました。
イチゴは大好きなので、1パックくらいペロリなんです。
ルバーブのピクルスを作ったついでに、皮の部分を使って、綺麗なワインカラーのルバーブのジュレも作りました。
いや。ルバーブのジュレが作りたかったから・・・かな。へへへ
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正確にいうと、ルバーブで色付けした、やわらかめの水羊羹、かな?
つまりゼリーの素じゃなくて、カンテンを使っただけのことですが・・・
以前から、このルバーブの鮮やかな赤紫に魅せられて、作ってみたいと思ってたんですよ。
作り方なんて、いうほどのものではありませんが・・・
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綺麗に洗って、丸のままピクルス用にゆでたルバーブは、ちょっと厚めに川をむいてしまいます。
その皮を、別の鍋に取り出し、水500ccを入れて煮ます。
たちまち、ルバーブの美しく濃い赤紫に染まってしまいますので、皮を取り出して、スライスしたショウガ3~4枚と、グニュー糖大さじ3倍と、レモン1/4くらいの絞り汁、そしてカンテン5~6gくらいをいれて、砂糖やカンテンが綺麗に解けるまで煮詰めて、あとは器に入れて冷やすだけです。
ショウガは香り付けなので、あんまりたくさん入れないこと。
ゼリーの素でもイイですけど、カンテンのほうがダイエット向きかなと・・・やわらかさはお好みで。
私の場合は、欲張ってルバーブ色の水が多めになって、それでジュレもやわらかになってしまったので。崩してイチゴにまぶしてみました。
これがなんと、おいしいんです
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病気になっても、食べるものには執着するこの根性
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困ったものですねぇ・・・・・・
でも、体調のほうは快調になりました。
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まぁ、最後は裏技 使ったからだけど、風俗行って病気移されるよりはマシでしょww
http://celecele.net/dpm/245