本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

深夜、秘密の美味ごはん『鰹茶漬け』(*´▽`*)

2006年11月28日 | 本日のごはん
何だか忙しいです(^^;

今日中に帰り着きたいと思っていたので、なんとか帰り着きましたが午後11時。
今日、サオリ・スイーツのさおりさんが届けてくれたケーキを夕方食べていたので、おかげで空腹感はそんなにありませんでした・・・・

で、今から晩ごはんというのもどーか、と思いつつ、昨日から煮込んでいた「おでん」が、おいしそうになっていたので、ちょっと焼酎のお湯割を飲むことにしました。

おでん

ひと心地ついて、冷蔵庫に残っている「鰹のタタキ」のことが頭をよぎります。
たたきのタレにどっぷり漬かってますが、片付けないとねぇ・・・

で、冷凍室にあるお茶碗一杯分のごはんを解凍し、懐かしの「鰹茶漬け」にしました。
他県の方は、あまりご存じないかも知れませんが、高知では、宴会で残った「鰹のタタキ」を、お茶漬けでいただくという、宴会翌日メニューがあるんです。
そうそう、サバの姿寿司を、火鉢などで焼いて食べるのも、そういうものの一つなんですが・・・・

別に難しくもなく、手間もかかりません。
熱々のごはんに、タレに漬かった鰹のタタキ(2切れほど)を乗っけて、熱湯をかけていただくのです♪
お好みで、わさびに、ネギや三つ葉などの薬味をトッピングしてもいいですね。
醤油やタタキのタレで味を調えるのもいいし、熱湯ではなく、出汁などをかけることもあります。

子どもの頃、よく祖父や父が、おきゃく(土佐では宴会のことをこう呼びます)のあと、美味しそうに食べていたのを思い出します。

鰹のダシが染み出して、なんともいえない美味しさです。
大人たちの、深夜の密かな楽しみだったのだというのがよーく分かります。

・・・・・ふーっ、美味しい・・・・・・
ああ、結局食べてしまった

でも、すっごくおいしいので、鰹のタタキを食べる機会があったら、是非お試しくださいね。


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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ありがとうございます (s-sweets)
2006-11-30 20:55:39
先日は突然おじゃましてすみませんでした。

このところブログ楽しみに見させていただいてます!
盛り付けも写真のとりかたも素敵です☆
ほんとどれもおいしそーー!!!
なかじまさんが料理屋をやってくださったら
私は毎日のように通います!!

忙しい毎日の中でも、こういう時間を持つって
必要なことですね。
私もみならわなくては...。

お店のこと紹介してくださってありがとうございました。
返信する
あっ、ケーキありがとうございました (s-sweets様→な)
2006-12-01 23:32:30
先日はわざわざ事務所を訪ねてくださって
おまけにケーキまで、ありがとうございしまた。
美味しくいただいてしまいました。

楽しく美味しく食べるって、幸せなことですよね
で、私の場合(^^;
返信する

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