何だか忙しいです(^^;
今日中に帰り着きたいと思っていたので、なんとか帰り着きましたが午後11時。
今日、サオリ・スイーツのさおりさんが届けてくれたケーキを夕方食べていたので、おかげで空腹感はそんなにありませんでした・・・・
で、今から晩ごはんというのもどーか、と思いつつ、昨日から煮込んでいた「おでん」が、おいしそうになっていたので、ちょっと焼酎のお湯割を飲むことにしました。
ひと心地ついて、冷蔵庫に残っている「鰹のタタキ」のことが頭をよぎります。
たたきのタレにどっぷり漬かってますが、片付けないとねぇ・・・
で、冷凍室にあるお茶碗一杯分のごはんを解凍し、懐かしの「鰹茶漬け」にしました。
他県の方は、あまりご存じないかも知れませんが、高知では、宴会で残った「鰹のタタキ」を、お茶漬けでいただくという、宴会翌日メニューがあるんです。
そうそう、サバの姿寿司を、火鉢などで焼いて食べるのも、そういうものの一つなんですが・・・・
別に難しくもなく、手間もかかりません。
熱々のごはんに、タレに漬かった鰹のタタキ(2切れほど)を乗っけて、熱湯をかけていただくのです♪
お好みで、わさびに、ネギや三つ葉などの薬味をトッピングしてもいいですね。
醤油やタタキのタレで味を調えるのもいいし、熱湯ではなく、出汁などをかけることもあります。
子どもの頃、よく祖父や父が、おきゃく(土佐では宴会のことをこう呼びます)のあと、美味しそうに食べていたのを思い出します。
鰹のダシが染み出して、なんともいえない美味しさです。
大人たちの、深夜の密かな楽しみだったのだというのがよーく分かります。
・・・・・ふーっ、美味しい・・・・・・
ああ、結局食べてしまった
でも、すっごくおいしいので、鰹のタタキを食べる機会があったら、是非お試しくださいね。
深夜の美味↓☆ポチッとよろしく♪
今日中に帰り着きたいと思っていたので、なんとか帰り着きましたが午後11時。
今日、サオリ・スイーツのさおりさんが届けてくれたケーキを夕方食べていたので、おかげで空腹感はそんなにありませんでした・・・・
で、今から晩ごはんというのもどーか、と思いつつ、昨日から煮込んでいた「おでん」が、おいしそうになっていたので、ちょっと焼酎のお湯割を飲むことにしました。
ひと心地ついて、冷蔵庫に残っている「鰹のタタキ」のことが頭をよぎります。
たたきのタレにどっぷり漬かってますが、片付けないとねぇ・・・
で、冷凍室にあるお茶碗一杯分のごはんを解凍し、懐かしの「鰹茶漬け」にしました。
他県の方は、あまりご存じないかも知れませんが、高知では、宴会で残った「鰹のタタキ」を、お茶漬けでいただくという、宴会翌日メニューがあるんです。
そうそう、サバの姿寿司を、火鉢などで焼いて食べるのも、そういうものの一つなんですが・・・・
別に難しくもなく、手間もかかりません。
熱々のごはんに、タレに漬かった鰹のタタキ(2切れほど)を乗っけて、熱湯をかけていただくのです♪
お好みで、わさびに、ネギや三つ葉などの薬味をトッピングしてもいいですね。
醤油やタタキのタレで味を調えるのもいいし、熱湯ではなく、出汁などをかけることもあります。
子どもの頃、よく祖父や父が、おきゃく(土佐では宴会のことをこう呼びます)のあと、美味しそうに食べていたのを思い出します。
鰹のダシが染み出して、なんともいえない美味しさです。
大人たちの、深夜の密かな楽しみだったのだというのがよーく分かります。
・・・・・ふーっ、美味しい・・・・・・
ああ、結局食べてしまった
でも、すっごくおいしいので、鰹のタタキを食べる機会があったら、是非お試しくださいね。
深夜の美味↓☆ポチッとよろしく♪
このところブログ楽しみに見させていただいてます!
盛り付けも写真のとりかたも素敵です☆
ほんとどれもおいしそーー!!!
なかじまさんが料理屋をやってくださったら
私は毎日のように通います!!
忙しい毎日の中でも、こういう時間を持つって
必要なことですね。
私もみならわなくては...。
お店のこと紹介してくださってありがとうございました。
おまけにケーキまで、ありがとうございしまた。
美味しくいただいてしまいました。
楽しく美味しく食べるって、幸せなことですよね
で、私の場合(^^;