ベトナム料理はすっごくおいしいし、大好きだけど、帰ってきたらやっぱり和食です。
ちょっと小ぶりだけど、おいしそうなカマスがあったので買いました。
小松菜のおひたし、冷たくした冬瓜の煮物も、キンピラも食べたい!
冬瓜は厚めに皮をむいて、種の部分も切り取り、カツオと昆布の出汁で、お砂糖と薄口しょうゆで味を調え、コトコト煮て、冷蔵庫で冷やします。
ほんとにすっごく冷えた、とろけそうなのを食べると、とっても気持ちいいんです。
キンピラはゴボウと人参に、ナスの皮の部分を捨てずに利用しました。
カマスは丸のまま塩焼きにします。
小松菜の煮浸しに鰹節をのせたのを盛り合わせます。
冬瓜ようにとった鰹と昆布の出汁を少し残しておいたもので、お吸い物を作りました。
う~ん、まさに和定食
マ・ン・ゾ・クゥ~ぅ
でもこういう和食を食べられるお店って、本当にずいぶん減ったと思いませんか???
★和食好きも絶滅危惧種♪くりつくよろしくお願いします
ちょっと小ぶりだけど、おいしそうなカマスがあったので買いました。
小松菜のおひたし、冷たくした冬瓜の煮物も、キンピラも食べたい!
冬瓜は厚めに皮をむいて、種の部分も切り取り、カツオと昆布の出汁で、お砂糖と薄口しょうゆで味を調え、コトコト煮て、冷蔵庫で冷やします。
ほんとにすっごく冷えた、とろけそうなのを食べると、とっても気持ちいいんです。
キンピラはゴボウと人参に、ナスの皮の部分を捨てずに利用しました。
カマスは丸のまま塩焼きにします。
小松菜の煮浸しに鰹節をのせたのを盛り合わせます。
冬瓜ようにとった鰹と昆布の出汁を少し残しておいたもので、お吸い物を作りました。
う~ん、まさに和定食
マ・ン・ゾ・クゥ~ぅ
でもこういう和食を食べられるお店って、本当にずいぶん減ったと思いませんか???
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