本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

おうちパーティー、本日のメイン料理は・・・・・・・・・

2012年09月16日 | 本日の交遊録

 そうです、そうなんです、超御馳走っぽい「ローストビーフ」です。

 
 最近の料理レシピ南下を見てると、

 ビニールバッグに入れて湯煎にする・・・・なんてのもあるけど

 かえって面倒だと思うのは私だけ?


 さて、今日はどちらかというと和風のお料理。

 つまみは、ゆでたニラを温泉卵を出汁醤油でいただくのと
 
 ちょっと変わったセロリの酢物

 それに、小イカのバジル炒め。


 あとはちょっと大きめの野菜が具の白和えと

 ゴマ油と塩を使ったサラダ
 
 いただきものの、四万十の尺あゆはバターソテーにしました 

 
 


 そして、メインはちょっといいお肉を使ったローストビーフに

 オープンで皮のまま焼いた、甘くてジューシーな玉ねぎ。

 安いお肉でも悪くはないけど、やっぱりいいお肉だと

 うまぁーーーーい

 
 あとは楽しいおしゃべりと、美味しいお酒でカンパーーーイ

 それにしても、よく飲みましたぁ

 
 

 

 ローストビーフの作り方 

1kgのお肉の塊に、塩とニンニクとブラックペッパーを

 たっぷりすりこんで休ませたら

 強火のフライパンで肉の周りを焼きます。


 美味しそうな焦げ色がついたら、

 200度に温めたオープンに放り込んで30~40分焼くだけ


 あとはアルミホイルに包んで冷蔵庫で休ませる

 これで完璧なロースとビーフは出来上がるのでーす。


  ★よろしかったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっと遅めの夏季休暇も終... | トップ | 朝晩涼しくなりました・・・... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-09-17 09:33:27
なかじまさん
ローストビーフ
おいしそうです
返信する
ありがとうございます♪ (ryuji_s1さま←な)
2012-09-18 11:54:38
最近は、レストランよりお家のほうが
いいお肉が安く食べられるので・・・・・・

ローストピースは得意なんです。
というか、オーブンがお利口なんですが・・・(^^;;
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2012-09-18 12:17:29
なかじまさん
コメント
有り難うございます
イラスト 私が描いています
ワコムのタブレットを使い
水彩7としうソフトを使っています
返信する

コメントを投稿

本日の交遊録」カテゴリの最新記事