
そうです、そうなんです、超御馳走っぽい「ローストビーフ」です。
最近の料理レシピ南下を見てると、
ビニールバッグに入れて湯煎にする・・・・なんてのもあるけど
かえって面倒だと思うのは私だけ?
さて、今日はどちらかというと和風のお料理。
つまみは、ゆでたニラを温泉卵を出汁醤油でいただくのと
ちょっと変わったセロリの酢物
それに、小イカのバジル炒め。
あとはちょっと大きめの野菜が具の白和えと
ゴマ油と塩を使ったサラダ
いただきものの、四万十の尺あゆはバターソテーにしました

そして、メインはちょっといいお肉を使ったローストビーフに
オープンで皮のまま焼いた、甘くてジューシーな玉ねぎ。
安いお肉でも悪くはないけど、やっぱりいいお肉だと
うまぁーーーーい


あとは楽しいおしゃべりと、美味しいお酒でカンパーーーイ
それにしても、よく飲みましたぁ


1kgのお肉の塊に、塩とニンニクとブラックペッパーを
たっぷりすりこんで休ませたら
強火のフライパンで肉の周りを焼きます。
美味しそうな焦げ色がついたら、
200度に温めたオープンに放り込んで30~40分焼くだけ
あとはアルミホイルに包んで冷蔵庫で休ませる
これで完璧なロースとビーフは出来上がるのでーす。





ローストビーフ
おいしそうです
いいお肉が安く食べられるので・・・・・・
ローストピースは得意なんです。
というか、オーブンがお利口なんですが・・・(^^;;
コメント
有り難うございます
イラスト 私が描いています
ワコムのタブレットを使い
水彩7としうソフトを使っています