秋といえばナスの美味しい季節です。
土曜日に奈半利の直売所で買い込んだ野菜、もちろん旬のナスがあります。
で、本日も夜遅くなったけど、またあさっては東京へ出張だし、久し振りにちゃんと晩御飯気分でいただきたいと思い立ち、簡単で食欲をそそる
“ひき肉とナスのピリカラ炒め”を作ることにしました。
ナスは縦に半分に切り、それを一口大の乱切りにし、水にさらして、ざるにとって水気をとっておきます。
冷凍庫に残っていた合びきミンチは、解凍して軽く片栗粉をまぶしておきます。
(これ、肉料理の隠し技です・・・・♪)
ショウガ少々と、ニンニクひとかけもみじん切りにします。
フライパンにごま油を大さじ3杯ほど入れて熱し、ショウガとニンニク、タカノツメを入れて香り立たせたせてから、ミンチを炒め軽く塩コショウします。
お肉に火が通ったら、ナスを入れ、しんなりしてきたら豆板醤、醤油、味醂と、隠し味に蜂蜜少々を入れて、全体によくからませるように炒めたら出来上がりです。
強火で一気に仕上げる感じで作ってね。
ナスはけっこう油を吸うので、ダイエット向きのおかずではないですが(^^;・・・私は好きです。(だからやせられないってことも、あるわけです。)
調味料の量って当然好みで違ってきますが、私は豆板醤1、醤油2、味醂1、蜂蜜1って感じでしょうか?
辛いもの好きの私は、仕上げにラー油を少々。
いつも思うんですが、この調味料って、だいたい感というか、目分量というか、好みで入れてやっているので、後でこうして書いてみると???・・・という感じになってしまいます。
今日はこれにお豆腐と、シバ漬けという組み合わせです。
うーん、けっこうおいしそうじゃありませんか♪
はい!「本日のごはん」 いただきまぁーす
土曜日に奈半利の直売所で買い込んだ野菜、もちろん旬のナスがあります。
で、本日も夜遅くなったけど、またあさっては東京へ出張だし、久し振りにちゃんと晩御飯気分でいただきたいと思い立ち、簡単で食欲をそそる
“ひき肉とナスのピリカラ炒め”を作ることにしました。
ナスは縦に半分に切り、それを一口大の乱切りにし、水にさらして、ざるにとって水気をとっておきます。
冷凍庫に残っていた合びきミンチは、解凍して軽く片栗粉をまぶしておきます。
(これ、肉料理の隠し技です・・・・♪)
ショウガ少々と、ニンニクひとかけもみじん切りにします。
フライパンにごま油を大さじ3杯ほど入れて熱し、ショウガとニンニク、タカノツメを入れて香り立たせたせてから、ミンチを炒め軽く塩コショウします。
お肉に火が通ったら、ナスを入れ、しんなりしてきたら豆板醤、醤油、味醂と、隠し味に蜂蜜少々を入れて、全体によくからませるように炒めたら出来上がりです。
強火で一気に仕上げる感じで作ってね。
ナスはけっこう油を吸うので、ダイエット向きのおかずではないですが(^^;・・・私は好きです。(だからやせられないってことも、あるわけです。)
調味料の量って当然好みで違ってきますが、私は豆板醤1、醤油2、味醂1、蜂蜜1って感じでしょうか?
辛いもの好きの私は、仕上げにラー油を少々。
いつも思うんですが、この調味料って、だいたい感というか、目分量というか、好みで入れてやっているので、後でこうして書いてみると???・・・という感じになってしまいます。
今日はこれにお豆腐と、シバ漬けという組み合わせです。
うーん、けっこうおいしそうじゃありませんか♪
はい!「本日のごはん」 いただきまぁーす
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