本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

秋ナスは、調理もいろいろ、人生いろいろ

2005年10月17日 | 本日のごはん
秋といえばナスの美味しい季節です。
土曜日に奈半利の直売所で買い込んだ野菜、もちろん旬のナスがあります。

で、本日も夜遅くなったけど、またあさっては東京へ出張だし、久し振りにちゃんと晩御飯気分でいただきたいと思い立ち、簡単で食欲をそそる
“ひき肉とナスのピリカラ炒め”を作ることにしました。

ナスは縦に半分に切り、それを一口大の乱切りにし、水にさらして、ざるにとって水気をとっておきます。
冷凍庫に残っていた合びきミンチは、解凍して軽く片栗粉をまぶしておきます。
(これ、肉料理の隠し技です・・・・♪)

ショウガ少々と、ニンニクひとかけもみじん切りにします。

フライパンにごま油を大さじ3杯ほど入れて熱し、ショウガとニンニク、タカノツメを入れて香り立たせたせてから、ミンチを炒め軽く塩コショウします。

お肉に火が通ったら、ナスを入れ、しんなりしてきたら豆板醤、醤油、味醂と、隠し味に蜂蜜少々を入れて、全体によくからませるように炒めたら出来上がりです。
強火で一気に仕上げる感じで作ってね。

ナスはけっこう油を吸うので、ダイエット向きのおかずではないですが(^^;・・・私は好きです。(だからやせられないってことも、あるわけです。)

調味料の量って当然好みで違ってきますが、私は豆板醤1、醤油2、味醂1、蜂蜜1って感じでしょうか?
辛いもの好きの私は、仕上げにラー油を少々。

いつも思うんですが、この調味料って、だいたい感というか、目分量というか、好みで入れてやっているので、後でこうして書いてみると???・・・という感じになってしまいます。

今日はこれにお豆腐と、シバ漬けという組み合わせです。
うーん、けっこうおいしそうじゃありませんか♪ 

はい!「本日のごはん」 いただきまぁーす 

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