![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0f/e0f802231dc5cc2212ff12f184946dc2.jpg)
高知市の中心街に近いこともあって、事務所の近くには和洋中華伊仏はもちろん
ラーメン屋からそば、うどん、お好み焼、たこ焼きなどの庶民派専門店から
喫茶店、パン屋さん、お惣菜店からファーストフード、高級レストランまで、
何でも揃っています。
他にもスーパーマーケットやコンビニ、はたまた宅配のお弁当やピザまで
まさに何でもござれ、という恵まれた環境です。
でも、ついつい常用する・・・となると、うどな、そばなどの麺類か
お弁当、スパゲティーなんかになりがちです。
とはいえ、どうしても時間が不規則になりがちな私は、なるだけ昼食は和食系にしています。
なかでも利用頻度NO.1は、「クックチャム」というお惣菜店です。
いつも、酢ものや和え物、煮物などの野菜を中心にした副菜を3種類と
煮魚やフライ、ミートボールなどの主菜、そして玄米ご飯が定番です。
ここのありがたいのは、少しずつでも量り売りしてくれるので、そういうメニューが可能なわけ。
実はこのお店、昔のクライアント(お客様)なんです。
家がお手伝いしていたのは、まだ新居浜を拠地に15店舗ほどを展開していた頃でしたが
すでにフランチャイズなどを目標に、仕事の流れのマニュアル化をさせていただいていました。
とてもイキイキとしたステキな女性社長で、後に女性起業家として
表彰されたなんて話も聞きました。
もともとは、ご主人が経営していた精肉店の惣菜コーナーからスタートしたそうで
お料理上手なこともあって評判を呼び、やがて精肉店をやめて惣菜専門にして
企業として飛躍的な成長を遂げた会社です。
というわけで、私の昼食はこの店のおかげで、元気な和食系家庭の味メニューを
続けることができるわけです。
さて、3月10日のメニューは・・・というと、画像左上から
きんぴらごぼう、春野菜のサラダ、味噌汁、真ん中がぜんまいとひじきの煮物
そしてメインはカレーコロッケ、ご飯はいつもの玄米ご飯。
以上で、しめて523円なり。
あっ、お味噌汁は、その他の合計金額500円以上購入すると、無料でついてきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
それでもね、やっぱりお家の味にはかないませ~ん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
不思議ですよねぇ・・・・・
ラーメン屋からそば、うどん、お好み焼、たこ焼きなどの庶民派専門店から
喫茶店、パン屋さん、お惣菜店からファーストフード、高級レストランまで、
何でも揃っています。
他にもスーパーマーケットやコンビニ、はたまた宅配のお弁当やピザまで
まさに何でもござれ、という恵まれた環境です。
でも、ついつい常用する・・・となると、うどな、そばなどの麺類か
お弁当、スパゲティーなんかになりがちです。
とはいえ、どうしても時間が不規則になりがちな私は、なるだけ昼食は和食系にしています。
なかでも利用頻度NO.1は、「クックチャム」というお惣菜店です。
いつも、酢ものや和え物、煮物などの野菜を中心にした副菜を3種類と
煮魚やフライ、ミートボールなどの主菜、そして玄米ご飯が定番です。
ここのありがたいのは、少しずつでも量り売りしてくれるので、そういうメニューが可能なわけ。
実はこのお店、昔のクライアント(お客様)なんです。
家がお手伝いしていたのは、まだ新居浜を拠地に15店舗ほどを展開していた頃でしたが
すでにフランチャイズなどを目標に、仕事の流れのマニュアル化をさせていただいていました。
とてもイキイキとしたステキな女性社長で、後に女性起業家として
表彰されたなんて話も聞きました。
もともとは、ご主人が経営していた精肉店の惣菜コーナーからスタートしたそうで
お料理上手なこともあって評判を呼び、やがて精肉店をやめて惣菜専門にして
企業として飛躍的な成長を遂げた会社です。
というわけで、私の昼食はこの店のおかげで、元気な和食系家庭の味メニューを
続けることができるわけです。
さて、3月10日のメニューは・・・というと、画像左上から
きんぴらごぼう、春野菜のサラダ、味噌汁、真ん中がぜんまいとひじきの煮物
そしてメインはカレーコロッケ、ご飯はいつもの玄米ご飯。
以上で、しめて523円なり。
あっ、お味噌汁は、その他の合計金額500円以上購入すると、無料でついてきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
それでもね、やっぱりお家の味にはかないませ~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
不思議ですよねぇ・・・・・
今は、実家通いになったので、暖かいご飯をいただいています。家族のありがたさを実感している次第です。
「編集学校」第11期守のほうは、ただいまお題006までいきました。日々勉強することが多くあり、アタマが追いついてないよ~~って感じです。「破」を制覇した弘光さん、本当に尊敬します。
とにかく最後までやりきるぞ
年度末終わったらまた遊びに行きまーす
「守」は、そんなに難しく考えず
自分の可能性を楽しむくらいの気持ちで
身近な誰かになりきったりして
発想をひろげたらいいですよ。
いゃ・・・終わるとなんとでも言える
ってかぁ