本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

月曜日なのに、ゆったり朝ご飯

2014年07月28日 | 朝、時々ブランチ
ずっと慌ただしい日が続いていました。
高知はまさに猛暑続きです
皆さまのところはどうですか?

土日も、何だかんだあって
あっという間に迎えた月曜日。
今日は午後からの会議まで
時間があります。

そりゃぁもう、ゆったりブランチでしょ。


そんなわけで、今朝は雑穀お結びの
和のご飯にして見ました。

■付け合せのお惣菜
お惣菜左から、ナスの赤味噌炒め。
赤味噌に味醂と三温糖を入れて煮詰めた
甘味噌を作り置きしておくと
とっても重宝しますよ。

  ナスは一口大にカットして、ごま油で炒め
  赤味噌で作った甘味噌であえるだけ。

右は、小松菜の炒り煮。

  茹でて水を絞った小松菜と、刻みあげを
  ごま油で炒めたら、みりんと醤油で味付けします。
  あ、おあげの代わりにジャコや鰹節で
  仕上げても美味しいです。

ナスも小松菜も、作り置きできて便利です。

二つのお惣菜の色が濃いので
もう一品は、明るいグリーンを・・・というわけで

  茹でたブロッコリーを、
  マヨネーズであえました。
  (あはっ簡単)
  軽く塩とブラックペッパーで味を調えましょ。

あ、右の器、大根とにんじん酢ものは、昨夜の残り物です。


炊き上がった雑穀ご飯は、お結びにして
カフ風のワンプレートにしてみました。


お味噌汁もいっしょに、
はい!和風ワンプレートブランチ

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