ずっと慌ただしい日が続いていました。
高知はまさに猛暑続きです
皆さまのところはどうですか?
土日も、何だかんだあって
あっという間に迎えた月曜日。
今日は午後からの会議まで
時間があります。
そりゃぁもう、ゆったりブランチでしょ。
そんなわけで、今朝は雑穀お結びの
和のご飯にして見ました。
■付け合せのお惣菜
お惣菜左から、ナスの赤味噌炒め。
赤味噌に味醂と三温糖を入れて煮詰めた
甘味噌を作り置きしておくと
とっても重宝しますよ。
ナスは一口大にカットして、ごま油で炒め
赤味噌で作った甘味噌であえるだけ。
右は、小松菜の炒り煮。
茹でて水を絞った小松菜と、刻みあげを
ごま油で炒めたら、みりんと醤油で味付けします。
あ、おあげの代わりにジャコや鰹節で
仕上げても美味しいです。
ナスも小松菜も、作り置きできて便利です。
二つのお惣菜の色が濃いので
もう一品は、明るいグリーンを・・・というわけで
茹でたブロッコリーを、
マヨネーズであえました。
(あはっ簡単)
軽く塩とブラックペッパーで味を調えましょ。
あ、右の器、大根とにんじん酢ものは、昨夜の残り物です。
炊き上がった雑穀ご飯は、お結びにして
カフ風のワンプレートにしてみました。
お味噌汁もいっしょに、
はい!和風ワンプレートブランチ
高知はまさに猛暑続きです
皆さまのところはどうですか?
土日も、何だかんだあって
あっという間に迎えた月曜日。
今日は午後からの会議まで
時間があります。
そりゃぁもう、ゆったりブランチでしょ。
そんなわけで、今朝は雑穀お結びの
和のご飯にして見ました。
■付け合せのお惣菜
お惣菜左から、ナスの赤味噌炒め。
赤味噌に味醂と三温糖を入れて煮詰めた
甘味噌を作り置きしておくと
とっても重宝しますよ。
ナスは一口大にカットして、ごま油で炒め
赤味噌で作った甘味噌であえるだけ。
右は、小松菜の炒り煮。
茹でて水を絞った小松菜と、刻みあげを
ごま油で炒めたら、みりんと醤油で味付けします。
あ、おあげの代わりにジャコや鰹節で
仕上げても美味しいです。
ナスも小松菜も、作り置きできて便利です。
二つのお惣菜の色が濃いので
もう一品は、明るいグリーンを・・・というわけで
茹でたブロッコリーを、
マヨネーズであえました。
(あはっ簡単)
軽く塩とブラックペッパーで味を調えましょ。
あ、右の器、大根とにんじん酢ものは、昨夜の残り物です。
炊き上がった雑穀ご飯は、お結びにして
カフ風のワンプレートにしてみました。
お味噌汁もいっしょに、
はい!和風ワンプレートブランチ
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