それにしても、今日はすごくいいお天気でしたね。
暑いくらいで、お洗濯には絶好の、まさにピーカン
だけど、10月ももう残りわずかなのに、この暖かさっていうか、暑さはどんなもんでしょうね。
このところ土日もないほどの忙しさでしたが、今日は久し振りにゆっくりとした朝食時間です。
昨日は、「中芸パワーアップ女性塾」という、今年2回目、もう8年目になる地域の女性たちのための能力アップ研修のため、安田町まで行っていたのです。
そこで、ほら、こぉーんな、採れたての新鮮なお野菜をお土産にいただいたのです。
高知では、時々こんな風に、おうちで作った野菜などをいただくことが多いのですが、私のようにお一人様暮らしにとっては、一品をたくさんいただくより、少しずついろんなものをいただけるのは実用的で、せっかくいただいたものを無駄にすることもなくてうれしいですね。
もっとも、たくさんいただいた時には、私の友人知人たちにとっては、お裾分けの恩恵にあずかれて喜ばれるんですけどね。
キューリなんて、白いとげがツンとたってるくらい新鮮
もうこれは、一日も早く菜までいただくに限りますよね。
そんなわけで、本日は彩りも鮮やかな旬野菜のサラダにしました。
実はパンを買い忘れていたので、ヒヨコ豆といっしょに特製ドレッシングであえました。
特製ドレッシングというのは、オリーブオイルと天日塩、黒コショウと、ライムの搾り酢を少々もむそして最後にちょっとだけごま油を入れた、お気に入りのドレッシング。
ごま油の量が微妙で、あまり前に出ないように加減するのが難しいんですが、とってもおいしいんです。
■作り方
野菜はお好きなものでいいですが、今回はキューリ、トマト、ピーマンを同じくらいの大きさのさいの目にカットし、水煮のヒヨコ豆と金時豆を一緒に和えてしまいます。
レタスを敷いた上に、サラダを盛ったら、さっと茹でたオクラを、縦にスライスして脇に飾りました。
うーん、とってもカラフルで、なんかワクワクいいことがありそうな気持ちになってきます。
秋なのに、春みたい
1週間を清算するにはコレ★ビーンズは体にいいしね♪クリックヨロシク
暑いくらいで、お洗濯には絶好の、まさにピーカン
だけど、10月ももう残りわずかなのに、この暖かさっていうか、暑さはどんなもんでしょうね。
このところ土日もないほどの忙しさでしたが、今日は久し振りにゆっくりとした朝食時間です。
昨日は、「中芸パワーアップ女性塾」という、今年2回目、もう8年目になる地域の女性たちのための能力アップ研修のため、安田町まで行っていたのです。
そこで、ほら、こぉーんな、採れたての新鮮なお野菜をお土産にいただいたのです。
高知では、時々こんな風に、おうちで作った野菜などをいただくことが多いのですが、私のようにお一人様暮らしにとっては、一品をたくさんいただくより、少しずついろんなものをいただけるのは実用的で、せっかくいただいたものを無駄にすることもなくてうれしいですね。
もっとも、たくさんいただいた時には、私の友人知人たちにとっては、お裾分けの恩恵にあずかれて喜ばれるんですけどね。
キューリなんて、白いとげがツンとたってるくらい新鮮
もうこれは、一日も早く菜までいただくに限りますよね。
そんなわけで、本日は彩りも鮮やかな旬野菜のサラダにしました。
実はパンを買い忘れていたので、ヒヨコ豆といっしょに特製ドレッシングであえました。
特製ドレッシングというのは、オリーブオイルと天日塩、黒コショウと、ライムの搾り酢を少々もむそして最後にちょっとだけごま油を入れた、お気に入りのドレッシング。
ごま油の量が微妙で、あまり前に出ないように加減するのが難しいんですが、とってもおいしいんです。
■作り方
野菜はお好きなものでいいですが、今回はキューリ、トマト、ピーマンを同じくらいの大きさのさいの目にカットし、水煮のヒヨコ豆と金時豆を一緒に和えてしまいます。
レタスを敷いた上に、サラダを盛ったら、さっと茹でたオクラを、縦にスライスして脇に飾りました。
うーん、とってもカラフルで、なんかワクワクいいことがありそうな気持ちになってきます。
秋なのに、春みたい
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