本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ドライフルーツを添えたホットケーキは、蜂蜜で・・・

2007年09月17日 | 朝、時々ブランチ
冷蔵庫の中を掃除していたら、ドライフルーツがいろいろあるので、これをホットケーキ飾りにしようと思い立ちました。

枝さつきの干しブドウ、ドライ・バナナ、プルーン、そしてドライマンゴー。
クルミがあればよかったのだけど・・・・・・・
ホールの大きいものは、適当な大きさにカットして、ふっくら厚めに焼いたホットケーキにのせます。

そうそう、パンケーキとホットケーキの違いを知っていますか?
ただ厚さの違いだけなんですよ。
ホットケーキは厚さたっぷりに焼いたもので、パンケーキは薄焼きなんですって。
知っていました?

HotCake on the Dry Fruit

ホットケーキは、少しかために仕上げて焼きます。
最近のようにマーブルコートされたフライパンなら、油もなしでキレイに、こんがりと、美味しそうなキメ細やかなケーキが焼けます。

喫茶店やカフェなどでは、よく冷凍物を使っているようですが、どうして焼かないのか不思議です。
蜂蜜もいろんなものを試すと、少しずつ風味が違って楽しめます。

ホットケーキはおやつなので、朝食にはよろしくないという大学の先生の話を聞いた事があります。
「朝食がわりに・・・・・なんて、とんでもない!」
と、その先生は言っていました。

私は、朝食によくホットケーキを食べます。
これはアメリカン・スタイルで、日本人には肥満を増長する食生活。
でも、こういうのって日本中にあふれていますよね。

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