花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

卯の花

2010年10月14日 | 料理
海老の殻を煮て出汁を作り
干し椎茸の漬け汁と 合わせて
2カップの出汁を用意します

おから     400g

下記の材料を5mm角程度に切りそろえ
出汁2カップ
砂糖大さじ2
味醂大さじ1
醤油大さじ3
を合わせて中に入れて すこし柔らかくなるまで煮ます

うす揚げ    2枚
人参      小1本
干しシイタケ  2枚
冷ちく     1本
こんにゃく   1枚
げそ      

油をひいた鍋でおからを炒め
先に煮た具を出汁とともに入れて
煮汁がほとんど無くなるまで煮て
火を止める前に刻みネギを入れて出来上がり