昨夜から豆を浸けて置き 朝すぐに火をつけて やわらかく煮て
豆と煮汁を分けて
ポテトマッシャーで潰し 糀と塩と豆のゆで汁少し混ぜて
よくこねて 瓶詰にして 塩で蓋をして ラッぷで蓋をして
黒い袋に入れて 11月頃まで 寝かします
糀が300gしかなかったので
それに合わせて
黒豆も300g
塩126g
ゆで汁100ccぐらい
今日は寒いので出かけないで
家にこもって
日頃 気になっている事 色々できて よかった
豆と煮汁を分けて
ポテトマッシャーで潰し 糀と塩と豆のゆで汁少し混ぜて
よくこねて 瓶詰にして 塩で蓋をして ラッぷで蓋をして
黒い袋に入れて 11月頃まで 寝かします
糀が300gしかなかったので
それに合わせて
黒豆も300g
塩126g
ゆで汁100ccぐらい
今日は寒いので出かけないで
家にこもって
日頃 気になっている事 色々できて よかった