大豆と干しエビ
大豆2カップ
水6カップ
砂糖120グラム
醤油大さじ5
干しエビ 20グラム(水に浸けて戻しておく)
水 砂糖 醤油を 沸かし
洗った大豆を入れて火を止め
一昼夜そのまま置いておく(気温が高くそのままだと痛むので冷めたら冷蔵庫に)
翌日 とろ火で6時間かけて煮汁がヒタヒタになるまで煮る
途中で海老と浸けた水を入れる
圧力なべで炊くより おいしい
大豆2カップ
水6カップ
砂糖120グラム
醤油大さじ5
干しエビ 20グラム(水に浸けて戻しておく)
水 砂糖 醤油を 沸かし
洗った大豆を入れて火を止め
一昼夜そのまま置いておく(気温が高くそのままだと痛むので冷めたら冷蔵庫に)
翌日 とろ火で6時間かけて煮汁がヒタヒタになるまで煮る
途中で海老と浸けた水を入れる
圧力なべで炊くより おいしい