花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

丹波の黒豆で 味噌作り

2016年01月20日 | 料理
昨夜から豆を浸けて置き 朝すぐに火をつけて やわらかく煮て
豆と煮汁を分けて
ポテトマッシャーで潰し 糀と塩と豆のゆで汁少し混ぜて
よくこねて 瓶詰にして 塩で蓋をして ラッぷで蓋をして
黒い袋に入れて 11月頃まで 寝かします

糀が300gしかなかったので
それに合わせて 
黒豆も300g
塩126g
ゆで汁100ccぐらい

今日は寒いので出かけないで
家にこもって 
日頃 気になっている事 色々できて よかった

野菜

2016年01月19日 | 料理
採れたて 無農薬野菜 たくさん 貰いました


大根5本 丸大根大きいの一個
人参10本
かぶら 10個
白ネギ 10本
白菜一個 
レタス 一玉
小松菜 たくさん
カリフラワー大きいの一個
ジャガイモたくさん
小芋たくさん
みかん 味が濃くておいしい

とりあえず
カリフラワー茹でました
 甘味があった
かぶらは 浅漬けと甘酢漬けにしました
小松菜はゆでて薄揚げと煮ました
大根は一本だけ 糠を入れてゆでました おでんにしょう

当分の間 野菜 買わなくてすむわ!(^^♪