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2024-01-17 23:01:32 | 日記
今の庭の「サボテン」です。ずっと庭に放置されている「サボテン」が寒さに負けなく、一生懸命蕾を出して咲こうという状態を見ると、生命力が強いなぁ〜と感じさせ、勉強しなきゃと思って。『能登半島地震』の発生から2週間が経過して、もう“激甚災害”になったこの災害が、重軽傷者は千人以上のぼっていて、また、道路は修復と整理が未だなので、支援が届かない孤立状態の所へ一刻も早い救助や支援がして欲しいと願う。今日まで避難者 372か所で約2万人となって、そして災害関連死も相次いでいると報道され。毎日このニュースを聴くと本当に、本当に悲しくて〜切なくて〜自然災害は防げない事を痛感すると共に、支援は経済的なお金がかかるので、我々が些か寄付金でも寄付する以外に何もできないけど、せめて生活再建等の“明日の希望[The Hope in Tomorrow]”を捨てずに持って欲しいな! (這是現在院中的「仙人掌」。一直把它放在院子不去管、看見它在如此酷寒的冬天裏、却綻放出一些花苞準備要開放的光景、令人不禁感到生命力是如此的堅強〜我們也應當學習。這回從最先時『能登半島』的地震發生過了2週、政府已指定為“激甚災害”、到今天還有千人以上的輕重傷者、且因為道路尚未修復及整理、支援部隊無法到達許多尚是孤立狀態的地區、切切得盼望能夠趕快救助和支援。據報導到今天為止在372個避難所裏約有2萬人、而且“災害關聯死”不斷的發生。每天聽到這些新聞、真的、真的是太令人悲傷〜以及無奈〜世上無法預測自然災害的到來、除了感到心痛的同時、支援需要許多的金錢、我們除了依個人能力捐一些錢外、也盡力不到什麼、但切切得但願正處於孤立和避難的受災者們、千萬千萬不要放棄“明日的希望[The Hope in Tomorrow]”!)

庭の「山茶花」は7本あり、全部が咲き終わり時期に近い。 (庭院中的「山茶花」有7棵、全部都處於花期的尾聲。)

決して高級な花ではないが、綺麗な紫の花が癒しになってくれる。 (它絕對不是高貴的花朵、可是漂亮的紫色令人心怡。)

実は、小さな花達を植えるのは春になってからけど、「山茶花」以外は殆ど花がない寂しい景色なので、僅かなビオラ、パンチ、シクラメンを買って来て、少し庭の手入れを。 (事實上、小花朵植物要在春天時種比較適合、可是院中除了山茶花外幾乎沒有什麼花、感到有點寂寞、所以買了些三色槿、虫胡蝶花、仙客來等小花來種種。)

先ず、適度な一角に少し植えました。 (首先、隨便的選了院中一角種了些。)

鳥が現れてから慌ててカメラP900を出して、かなりの距離でリビングのガラス窓越しに撮った庭に来た鳥。 (看見鳥兒來到院中、忽忙得拿出P900相機 、雖然有些距離、隔著客廳的落地窗照了像。)

「茄子と干し椎茸の炒め物」を作ったが、その干し椎茸は自分がスーパーで買った生椎茸を日光に当てて天日干して、そして戻してスライスした物。 (「香菇炒茄子」。這些乾香菇是在超市買的新鮮香菇、把它們放在太陽下晒乾後、要用時再泡水切片。)

干し椎茸は香りも、旨味も増えるので、作った「きしめん」に入れた。料理にだしのコクも加わるのが良いので、麺やスープ等に活用。 (乾香菇加入料理中可以增加香味和甜度、也放進所做的「扁麵條」中。可以拿它當做高湯等的食材。)

下の2枚写真は今度故郷に帰った時、近所の居酒屋で親戚と食べた一食。皆が普通の料理だったが、非常に美味しかったから、レシピなしで中の3品を真似していた。 (下面這2張照片是這次回郷時、和親戚在家裏附近的居酒屋所吃的料理、都是極為普通和簡單的菜、但都很美味、雖然沒有菜譜可看、看著照片模倣了3品。)

その中の「豆腐料理」、「豚レバーの炒め」、と「ゴーヤの卵炒め」をマイペースで作った。 (這3品是:「老皮嫩肉」、「煎豬肝」、「鹹蛋苦瓜」。)

木綿豆腐一丁を小さく切って、先ず油で揚げ、取り出したらたっぷりのピーナッツと唐からしを加えて作った食欲そそるピリ辛料理。 (木綿豆腐切成小塊、先在油裏炸成金黃色、取出和大量的花生和辣椒所做的辣味豆腐。)

豚レバーを水に漬けて血抜きしてから、下味調味料をして手早く炒め、そしてタレを絡ませただけの簡単料理。自分を褒めたい位柔らかくて美味しかった。 (豬肝先泡水去血水、放些調味料淹製後快炒、再下鍋和醬汁攪拌。做得極為柔嫩可口想要誇獎自己的一品。)

中国語では「鹹蛋苦瓜」という名前で、実は塩卵とゴーヤの炒めだけど、鹹蛋はアヒルの塩漬け卵なので、日本では買えないから、いり卵を使って塩で味を調えた。でも、やはり塩漬け卵がいいアクセントになるので、そっちの方がいい。 (「鹹蛋苦瓜」中的鹹蛋因為在日本買不到、用了煮過的碎蛋。感想是還是用鹹蛋會比較好吃。)

家で食べた「おでん料理 (在家吃的「關東煮料理」)

おでんの材料に好きな生椎茸も入れており、タレの味は食材の中までしみ込んだ。 (在鍋中也加入了新鮮香菇、湯汁都有入味在食材中。)

煮るだけの「鶏の手羽先」。焼いた大蒜を添えた。 (煮的「雞翅」。配菜是香味大蒜。)

焼くだけの「鮭の塩胡椒焼き」。自家製の柚子ジャムを添えた。 (烤的「鮭魚」。配料是自己做的柚子果醬。)

親戚がくれた約2.5kgのアメリカ産「胡桃」で、それをなんかに使わなくちゃ〜と思って。 (親戚給我了約2.5kg的「核桃」、都尚未開封、想想要拿來做什麼料理〜。)

因みに、得意な「小女子胡桃[くるみと小女子の佃煮]」を作った。結構大きな粒でビールにも合うおつまみ。 (結果做了自己很拿手的「核桃小魚」。大粒漂亮的核桃也是下酒小菜。)

自家製の林檎ジャム、ブルーベリージャム、柚子ジャム。甘さ控えめで果肉感たっぷりのジャムがいいので、朝のジャムは必ず全部自分で作ります。柚子は色んな栄養が多く含まれるから、いつもジャムは皮だけではなく、中の白い綿とさのうの部分も使います。 (自己做的:蘋果果醬、藍梅果醬、柚子果醬。想要有不太甜的果醬、所以早上塗麵包的果醬都是自己做。柚子含有多種的營養、除掉了它的種子、向來果皮和果肉都拿來做食材。)

いつもよく行く中華料理屋さんで食べた「麻辣牛肉とジャガイモの煮込み」定食 (在常去的中華料理店吃的「麻辣牛肉炒馬鈴薯」定食)

別の日に食べた「豚スペアリブの甘煮」。やはりプロの味付けと盛り付けが上手です。 (另外一天點的「糖醋排骨」。當然不用説師傅的手藝高超。)

ココス[COCO'S]の朝食バイキングに行ったら、「焼芋」が置いてあったので、今シーズン初めてだなぁと〜特に美味しかったと感じて。 (在COCO's 吃早餐Buffet時看到有「番薯」、是我今冬第一次吃、感到特別的好吃。)

けど、絶対好きなのは“しゃぶしゃぶ料理”で、身体に優しく温かく、肉や海鮮と共に新鮮と旬の野菜も色々とれるし、ほぼ毎週食べても飽きない料理です。 (衹是、自己最愛吃的還是「溂溂鍋」、熱呼呼的暖身、除了肉和海鮮外、又可以攝取多種的青菜類、幾乎每個星期都去吃也不會膩。)

新年の初ネットショッピングは、「ギターカポ[Guitar Capo]」でした。 (新年在網上買的第1樣東西、是「吉他變調夾」。)

去年もう一本新しいギターを買った時、序に新しいカポを買わなかったが、最近よくギター練習をしているので、自分へのご褒美として買いました。 (去年買了另一把新的吉他時、沒有同時買新的「吉他變調夾」、最近常常練習吉他、所以給自己一個獎賞。)

もう一つネットで注文した買い物は「レギュラーコーヒー」。このパックは味わえる4種のセットになって、値段も決して高くないし。 (另一樣在網上買的是「咖啡粉」。這包含有4個種類、而且價錢也不貴。)

一番好きなのは“コロンビア”コーヒーで、朝食にピザと一緒に頂いた日。 (最喜歡的是“哥倫比亞咖啡”、早上和「比薩」所吃一餐。)

実に面白い事で、こんな寒さが続く日に、隣の奥さんがなんかアイスクリームのプレゼントを持ってきてくれた。だが、流石“ゴディバ[GODIVA]”は高級チョコレートブレンドなので、味が濃厚で非常に美味しかった! (隔壁的太太很幽默、這麼冰冷的天氣、她居然特地的送了我6盒GODIVA的冰淇淋、畢竟“歌帝梵巧克力[GODIVA]”是很高級、有名的巧克力專門店、味道可是真的非常的濃厚可口!)
Let's keep it up