今日は例外山歩きの日
お弁当を持ってちょっと遠くまでの予定が、またもや雨模様でいつもの山歩き
ちょっと違うのが、私がピロシキを1人2個作って持って行くよと言った事
私も色々みなさんからいただいたのもあり、そのお礼にピロシキとタンドリーチキンを思い切って口にした。
昔、ブログを書いた方で何か集まりがあった時は、必ずピロシキそれも焼いたものを持参とあって
確かに持っていくのにはいいやと思っていた。
昨年、料理教室でピロシキを教わって、ウクレレクラスの持ち寄りには作って持っていったので少しは気が楽。
でも久しぶりに作ったので、最初のパン生地作りからもう間違ってしまった。粉等をきちんと混ぜないで捏ね始めたから、後で苦労してしまった。
発酵を終えて、1個分に生地を伸ばすのが、全く延びなくてかなり時間がかかった。それだけ丁寧にしたので形はいい形になった。ここまで作って冷蔵庫
今朝、オーブンで焼いた。
16個
今日3人お休み(雨模様の朝と、今日は予定外なので多分)で3人で登ったので、休んだ人の分まで持って帰ってもらった。
珍しいもみじのソーダ🍁を持ってきてくれて、ピロシキによく合った。
チキンはタンドリーチキン
ヨーグルト、セロリと玉ねぎのおろし、大蒜と生姜のおろし、レモン汁、カレー粉、レモン汁
以上混ぜた中に
フォークでいっぱい穴を開けた鶏手羽元を塩コショウして、レンジで2分間チンしたのをつけて
3時間以上冷蔵庫に入れておく
それから焼くのだけど
私 最近 食事を作る事について、その食品を一番美味しく食べる事ができて、そして作り方が簡単で、さらに単価が高くならないという事が大切になってきてる。
厚みのある豚肉はカツにするのが美味しくて、簡単で、安くて、見た目も良くて、みんなも喜ぶ。
横にキャベツの千切りをそえて、みそ汁があれば最高になる。
これが例えば、骨付き豚肉でスペアリブにするとか、三枚肉で煮込むとか
豚肉料理は他にも色々ある。
スペアリブは肉は少しだし、三枚肉には油部分が多くて量がいるので、高価になるし、甘辛く濃い味付けと煮込む時間もかなりかかる。
それだけでどかっとメインにはならない。
前置きが長くなったけど
このタンドリーさん
ご飯のおかずには、あまり適していない。いつもの唐揚げ、お酒、大蒜、生姜、醤油で30分浸けて、揚げた方が美味しし、簡単
それに私は骨付きはあまり好きではない。
だから夕飯としてはきっとタンドリーさんは作らないだろうな
こうして考えると献立は非常にシンプルになってしまう。マンネリ、いつも同じパターン
手間がかかって、高くて、となる食べ物は、時々定番の中に入っていれば良し。
タンドリーで長くなってしまった。
下におりて、静かな池にオシドリを見に
向こう岸に悠然と泳ぐオシドリ
といいたいけど、オシドリは見えない所に隠れてしまっている。
借りた双眼鏡で探し当てれなかった。難しい
この池、そこにいた時は枯れたススキが光りをあびて綺麗だなと思ったのだけど、今写真でみると単なる汚い池でしかないではないですか
今週の山歩きは2回
今日は頂上で
鳥への餌やりは今月までだよ
さえずり始めると、もう季節的にも自分で餌を獲りだすし、もうやっちゃいけない。
さえずるのは縄張りを表しているんだからね。
冬の間は時折餓死している鳥達を見るから、少し私達はお手伝いをしてるだけ
ピーナッツは駄目だよ
落花生はいいけど
殻付きだとなおいいけどね
と色々教えていただいた。
鳥達のために、きちんと考えて助けていかなくては
それが山歩きする私達の役目
ピロシキは結果としては良く出来てた。味付けはもう少し濃い方がいいかな
私としてはちょいどいいけど
何個食べても大丈夫というのが手作りの良いところでもあり、悪い所か
お弁当を持ってちょっと遠くまでの予定が、またもや雨模様でいつもの山歩き
ちょっと違うのが、私がピロシキを1人2個作って持って行くよと言った事
私も色々みなさんからいただいたのもあり、そのお礼にピロシキとタンドリーチキンを思い切って口にした。
昔、ブログを書いた方で何か集まりがあった時は、必ずピロシキそれも焼いたものを持参とあって
確かに持っていくのにはいいやと思っていた。
昨年、料理教室でピロシキを教わって、ウクレレクラスの持ち寄りには作って持っていったので少しは気が楽。
でも久しぶりに作ったので、最初のパン生地作りからもう間違ってしまった。粉等をきちんと混ぜないで捏ね始めたから、後で苦労してしまった。
発酵を終えて、1個分に生地を伸ばすのが、全く延びなくてかなり時間がかかった。それだけ丁寧にしたので形はいい形になった。ここまで作って冷蔵庫
今朝、オーブンで焼いた。
16個
今日3人お休み(雨模様の朝と、今日は予定外なので多分)で3人で登ったので、休んだ人の分まで持って帰ってもらった。
珍しいもみじのソーダ🍁を持ってきてくれて、ピロシキによく合った。
チキンはタンドリーチキン
ヨーグルト、セロリと玉ねぎのおろし、大蒜と生姜のおろし、レモン汁、カレー粉、レモン汁
以上混ぜた中に
フォークでいっぱい穴を開けた鶏手羽元を塩コショウして、レンジで2分間チンしたのをつけて
3時間以上冷蔵庫に入れておく
それから焼くのだけど
私 最近 食事を作る事について、その食品を一番美味しく食べる事ができて、そして作り方が簡単で、さらに単価が高くならないという事が大切になってきてる。
厚みのある豚肉はカツにするのが美味しくて、簡単で、安くて、見た目も良くて、みんなも喜ぶ。
横にキャベツの千切りをそえて、みそ汁があれば最高になる。
これが例えば、骨付き豚肉でスペアリブにするとか、三枚肉で煮込むとか
豚肉料理は他にも色々ある。
スペアリブは肉は少しだし、三枚肉には油部分が多くて量がいるので、高価になるし、甘辛く濃い味付けと煮込む時間もかなりかかる。
それだけでどかっとメインにはならない。
前置きが長くなったけど
このタンドリーさん
ご飯のおかずには、あまり適していない。いつもの唐揚げ、お酒、大蒜、生姜、醤油で30分浸けて、揚げた方が美味しし、簡単
それに私は骨付きはあまり好きではない。
だから夕飯としてはきっとタンドリーさんは作らないだろうな
こうして考えると献立は非常にシンプルになってしまう。マンネリ、いつも同じパターン
手間がかかって、高くて、となる食べ物は、時々定番の中に入っていれば良し。
タンドリーで長くなってしまった。
下におりて、静かな池にオシドリを見に
向こう岸に悠然と泳ぐオシドリ
といいたいけど、オシドリは見えない所に隠れてしまっている。
借りた双眼鏡で探し当てれなかった。難しい
この池、そこにいた時は枯れたススキが光りをあびて綺麗だなと思ったのだけど、今写真でみると単なる汚い池でしかないではないですか
今週の山歩きは2回
今日は頂上で
鳥への餌やりは今月までだよ
さえずり始めると、もう季節的にも自分で餌を獲りだすし、もうやっちゃいけない。
さえずるのは縄張りを表しているんだからね。
冬の間は時折餓死している鳥達を見るから、少し私達はお手伝いをしてるだけ
ピーナッツは駄目だよ
落花生はいいけど
殻付きだとなおいいけどね
と色々教えていただいた。
鳥達のために、きちんと考えて助けていかなくては
それが山歩きする私達の役目
ピロシキは結果としては良く出来てた。味付けはもう少し濃い方がいいかな
私としてはちょいどいいけど
何個食べても大丈夫というのが手作りの良いところでもあり、悪い所か