記録

日々

気になっていた事

2018-04-19 14:39:07 | 日記
去年桑名(ハマグリ)のランチの帰りに寄った美味しいトマトを売っているお店に、やっと行けた。

私のナビに電話番号や住所が入ってなかったし、分かりづらい場所だったから。

今日は夫と二人だったので、やっと到着。

トマト2キロ 昨年より値段が高い気がする。

それから

初めてイケヤに行った。

できた当初はとても混んでたけど、もうそんなに混んではいないだろうと、それに平日なので。

11時半前にレストランに行って正解だった。

この時点でも入口ですでに10数人並んでいて、スタート地点に来たら、トレーとワゴンを取って、やっと料理の並んでいるケースの前に立つ。サーモンとホワイトアスパラのお皿をチョイス。
メインのお皿はオーダーすると、お皿にメインと付け合わせをセットして渡してくれる。
私は肉団子、夫はダブルチキン
後はパンとフリードリンクを選んでレジで精算

やっとテーブルに到着

広い店内は時間が早いせいでまだ空いていた。

フリードリンクは水やフルーツジュース、ホットは珈琲と紅茶

ランチのお値段は2人で2400円ぐらい
サーモンとアスパラを外せば2000円

会員になってたら、フリードリンクが半額だったのでもっと安く食べれた。
1fのcafeは
ホットドッグ120円fd70円だったので、このcafeでもいいな

2fの店の中は
矢印通りに歩かないと、永遠に中をグルグルしていそう

買いたい品物の記号を書いて
1fで受け取るシステムだ。

だから2fには店員さんがいない。


またゆっくり来てみようと思う

私は布地が大好きなんだけど、そんなコーナーは無かった。ベッドコーナーにカバーがちょっと置いてあったりはしたけど、後で調べてみよう。



30数年前に購入した
ペンキが剥げた(塗りなさいよ)チェスト

まだ我が家に健在なのだ。

トマトを買った時に一緒に買ったスイスチャードって、イギリスにあったルバーブの事だと思っていたらどうも違う。


「ルバーブ」は
漢方で大黄タデ科、
主に茎を使う。

「スイスチャード」はほうれん草と同じアカザ科で
これは葉を食べる。
昔から日本にあるフダンソウでほうれん草に似たもの

という事で2つは全く別物
ルバーブはジャムにすると美味しい

もう1つの青菜「おかのり」オクラの仲間でこれは葉っぱをおひたしにして夕食にした。苦味とかなくて食べやすい。我が家はなかなかおひたしを食べてくれないので、茎は除いて葉っぱのみ。
スイスチャードの葉っぱは明日食べよう