記録

日々

梅干し

2018-06-14 21:34:46 | 日記
連日のcafe

今日は梅干し

先生と生徒4人+2才児

私は3kを漬ける。

この1枚だけの写真
塩の入れ具合なんだけど

梅は洗って6時間位水に浸けておく
へたをとりながら、拭いて桶の中に入れる。最初に塩
1段目終了したら塩をふる。
最後に多目の塩

後は重石をして梅の2倍の重さ
塩は20%+α
20%以上の塩であれば常温で3年もつそうだ。

講習といってもここで終了

家に帰って、6kの重石をペットボトルの水で作った。蓋がしまらないので、ラップでとじて、紙袋をかぶせて紐でしめた。
こんなに頑丈にやってしまうと、毎日中を覗いてカビていないか、見るのが面倒だなあと思いながら。



習わなくてもできるといえば出来る事
実際去年ネットで調べて梅干しをつけたのを、1年たって今食べているし、梅酒も梅を引き上げて飲み始めた。
カビていないし、失敗はしていないはず。

でもこれでいいかな?ではなくて、これだという事が知りたかったので、これはこれでいいと思う。


先生と残った後1人の方(2才児も)と私でまたランチをしてしまった。
美味しかったです。
2才児のお母さんが近所の方みたいでスイーツも食べたいと言われたので、私も便乗
ドリンクは
ハーブでイギリスではとても良く飲まれていりとか
スッキリしてくせになりそうな味わい

初めて会った方達とのランチもまた楽しい。2才児のやんちゃで可愛い男の子を中心に、ホントたくましくていい子

山歩きで出会っている野外活動が主の保育園に通ってる子だった。

1週間後、今度は赤紫蘇の処理を教えてめらう。
去年の私は、市販のもう出来上がった赤紫蘇を使ったので、これは新しい事で楽しみだ。