記録

日々

赤紫蘇

2018-06-21 19:23:33 | 日記
1週間前に梅を漬けて、今日は赤紫蘇の準備の講習

いつものcafeで

先生が準備してくれた赤紫蘇

茎共で1束850gくらい

3キロの梅に対して1束

まず洗いから

束を解いたら、茎の部分に葉っぱかついていないわねと先生。

自然な赤紫蘇はきちんとしたの方まで葉っぱがついている。

葉っぱだけして綺麗に洗う。

すり鉢の中に取って、小分けにして塩を1、2つかみ適当に振ってゴシゴシと揉んでいく。赤い汁(アク)が出てくる。

そのアクを捨てて、5回ほど繰り返したら出来上がる。

よくそのアクの水分を切って、5玉できた。

これだけの事なのに
梅雨のどんよりした季節のせいか、疲れていたのか、睡眠不足か、ずっと下を向いた作業のせいか
自分の分が終わって2束を作っている方の分を手伝っていたら
ムカムカと気分が悪くなって

リタイアしてしまった。

皆さんに心配をかけてしまった。

cafeの広いベランダで作業をしていたのだけど、cafeの中で休憩

1人の方の息子さん(2歳児)が昼寝をしている横で、私も休憩
お店の方が
気分が良くなるからと、梅ソーダを持って来てくださり、徐々にムカムカも治まってきた。


今までこのcafeの講習会に今日を含めて4回来ているけど、昼のランチ時私達の他にお客さんを見た事がなくて

こんな良いcafeなのに

と思っていたら

今日は2組の計4名のランチ客がいて、何となく嬉しかった。

テーブルが
6名用の大きなのが1つ、2人用が1つ
後カウンター3名の小さなcafeだ。

そして
講習の後片付けが終わった先生や生徒さんがランチのためにテーブルについた頃、私はcafeを出た。元々今日はランチ無しで帰るつもりだったので。

家で
残りの明太子を使って明太子パスタ

前回生クリームを入れた明太子パスタを作って、今日は無しのもの

好評だったので(ネットから)

材料 (1人分)

パスタ90~100グラム
明太子30~40グラム
バター8グラム(大さじ1/2強)
白だし5cc(小さじ1)
大葉
黒コショウ

バターは少な目でも


5月からウクレレの教室になったcafe
そこから顔ヨガを習い、梅干し教室に来て、まだ色んな教室が月1で開かれているので、まだまだ通う事になりそうだ。

cafeのマスターは、小中学生に英語を教えていると言われた。
英語を喋るという事について、どんな勉強の仕方がいいのか少しおしゃべりしてくれ
た。奥さんもとても優しくて良い方だし、このcafeを知って本当に良かった。

ここに集まる生徒さんも年令も様々だし、新鮮で楽しい。
前に習っていた料理教室の事を思うと、ここは天国みたい。
教えていただくのが梅干しの漬け方とか、シンプルなものだからもあるけど、ね。

のんびり助けあって作って終わったら、
そのまま、cafeだからランチを食べておしゃべりしてって何て幸せなんだろうなんて思う。

私はcafeが好きだから
また1つ大のお気に入りができて嬉しい。


cafeの奥さんが作られた梅ジャムをモーニングでいただいた。私が作ったのより数段美味しい。
作り方を聞いたので、また後で追記