記録

日々

ジャム

2018-07-26 19:03:49 | 日記
先週の金曜20日

旧ケーキクラス現ランチ会のEさんの家へ、ブルーベリーを収穫させていただいた。

以前紅葉を観に
同じお仲間のNさんと、Eさんの家に車で迎えに行って、初めてこの庭に踏み入れた時の衝撃といったら

素敵な素敵なガーデンだ。

その前に

Nさんとcafeへ


住宅街にあるのに、窓は池と空が広がる。

この時間帯は私達2人しかいなかった。4時過ぎだったので。
ケーキも南極のクリームソーダも美味しかった。

それからブルーベリーの収穫へ
ブルーベリーは
2本の木を鳥から守るために網で囲ってあって、ちょっと足場が悪く(斜め)
渡された1キロの線が書かれたザルを持って、必死で取った。

ブルーベリーの実は、5個くらいの固まってついてる実の1ツだけが熟していて、その1つだけを注意深く取らなければならない。

だから手間が大変なのとEさん

1キロを確保して

外のテーブルで冷やした瓜とハブ茶をいただいた。

身体にいいというシナモンを入れて作った菓子を持ってきて下さったり、きちんと大切に生活されていらして本当に素敵な方です。
「私は二流は嫌いなの」
変な意味ではなくて、きちんとしたもの、自分で自由に手作りをして
Nさんが、◯◯の魔女に出ている人によく似てるのと言う。


次の日は1日出かけたので、翌日
ジャム作り

角のブルーベリーの枝が、私が間違って取ってしまったもの。

約1k

ブルーベリーのみお鍋に入れて火にかけて、ブルーベリーから水分が出てくる。
それに砂糖を入れてひたすらアクをとる。最後にレモンの絞ったのを入れて

アクがかなり出てそれを取るのがジャム作りなのかな

自分で作ったジャムは、自然で優しい味