今週木曜
一日は静かに過ぎる
朝はcafe英語勉強タイム
買物をして帰って
ランチタイム
昨日は焼きそば
今は、3食入りのが気に入ってる。
冷凍庫にスタンバイしている牛肉の薄切りと豚バラの薄切り、キャベツ、ししとうのでかいの、使わないとダメにしそうな蟹かまぼこ
どうも冷凍の薄切肉への信頼が薄くて、いかに上手に使うか、考える。
冷凍特有の熱を加えると水分がでるのは、ペーパータオルで拭き取る。
長く炒めない、サッと炒めて熱が通ったら、取り出して最後に加える。
後は
卵の帽子をかぶせて終了
その前火曜は
ハンバーグスパ
買ってきた豚ミンチをすぐ使った。
ごく普通にパン粉、玉ねぎ、卵を入れて定番の香辛料
スパも定例
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、茄子、ニンニク、唐辛子
そして完熟のトマト1個(種は除く)
3人前に
ママーのナポリタンソース2人前
これで
酸味の少ないハンバーグスパの出来上がり
なんだけど
夫 酸味凄いなんて 何だよ
前も言ってた
ばっちりまろやかなソースだったのに
よっぽど酸味に弱いのか?
昼ごはんのスパは
辛子明太子味、松茸のお吸い物味、カルボナーラその他いろいろ
いつも研究中
手抜きの時は、カップラーメンや焼きそば
今日は
昼過ぎから髪の毛を切りに
昼ごはんは何しよう?