朝
庭の奥からかすかにあれは鶯の鳴き声、多分初の練習だと思う。まだ全然地鳴きだけど。
春だ。
暖かくなった。
真冬の服は確かに重くなったけど、寒がりの私はまだ重装備。
昨日3日
山歩き 初めての山へ
行きも帰りも車で楽だ。
登りがかなり急な場所もあったけど、平坦な道も多くまあまあ良かった。
700m以上は私たちにとって高い山
頂上で昼ごはん
降りて
温泉パークにてお風呂に入り、のんびりおしゃべりタイム
これがあると癒される。
本日の夜ご飯は
煮込みハンバーグ
ハンバーグは杉本の冷凍ハンバーグを使うので楽。付け合せは
赤パプリカ、ブロッコリー、フライポテト
簡単で献立のお助けメニュー
ブロッコリーの茹で方は今日はバッチリで「美味しい!」をもらえた。
少しの水に塩を入れて、ブロッコリーを入れ、蓋をして3分蒸し焼きみたいにする。これが一番美味しい。
パプリカは一緒に入れて、その後バターで少し炒めた。ポテトは7分まで茹でて、油で揚げる。
2日前の作りおきの野菜ポタージュ
定番通りの玉葱、人参、南瓜、キャベツ。大体3日分
ついでに
2日の昼と夜
焼きウドン と
適当に辛子明太子入り卵焼きとみそ汁(2人だとシンプル)
1日の昼と夜
昼は多分パスタ、松茸のお吸い物味
夜は忘れた、また後で
最近は真面目にきちんと食事を書いている。大抵は途中で書かなくなるのだけど。
書いたからといって何もないけど
何ごとも継続は大切。