記録

日々

大阪

2016-04-13 22:29:17 | 旅行
10日の京セラ 行ってきた。

この日は京セラだけ、明日は大阪造幣局の桜のみというシンプルな旅

ザイロバンドが進化してた。LEDリストバンド
現在も衝撃を与えると10秒くらいこうやって光る。何色あるのだろうか?忘れました。

猫のぬいぐるみはニコル 藤原くんがずっーと描いている猫ちゃん
今回初登場
メンバーがこだわってぬいぐるみにしただけあって、よくできてると思う。このまま立つ事もできるし

今回 7階のVIP室のバルコニー席
完売した後の訳ありチケットとして購入。メンバーは全く見えないけど、ちょうど真正面の席で、上から全体を見渡せて、そしてゆったりとしてて良かった。
音は
反響音はあまり無かったけど、最初は音がつぶれる様な感じがしていたけど、途中から気にならなくなった。

上から観る皆んなのLEDリストバンドが綺麗だった。

アルバム曲のツアーだから、当然だけどそのアルバム曲が良かった。
bumpは古い曲もみんな素敵なんだけど、新曲達がこのドームにとても合ってた様に思う。

期待していた藤原さんのバースデーのお祝いサプライズがあったので
そして 彼の「はじめてのチュウ」弾き語りが聴けました。

今日食べたもの
お好み焼き
宿近くでお蕎麦

次の日
9時開始の造幣局の通り抜けを並んで待って
列の始めの方だったので、えっ この並んだまま通り抜けるだけって思っていたら、ちゃんとばらけました。

いやー 色んな全国の桜の花がこんなにあるなんと思わなかった。

こんな風に名前が沢山ある。

この通り抜けに沿った川沿いには、凄い数の屋台があって、大阪らしい。いや、他の街もそうなんだけど、京都は無かったなあって

お昼は近くのビルでステーキランチ1080円


早々に帰途

これで4月のお出かけは終了

2016/4/7 京都①

2016-04-08 00:59:31 | 京都
雨 雨 雨



キルフェボンへ

早めに着いて、オープンまで45分くらい待ってた。

ベランダは雨のため、使用できないので窓からベランダを見ると、置いてあるものが楽しい。

にわとりさん が可愛い

雑多に置いてある様で

気に入ってしまった。
水鳥がやってきた。
サギの仲間だと思うけど
フルーツタルト やはり美味しい


かなり強めの雨は1日中降り続いて、桜も散ってしまいそう


今年の桜は、一番いい時期だったのではないかと思う。


2016/4/6 京都②

2016-04-07 20:11:08 | 京都
2日目 快晴 桜日和

宿の2階から

平安神宮横のチェンチのランチ
最初 ここがお店とはわからなくて通り過ぎてしまった。こんなにわかりにくい玄関
上の野菜の中 大きなアスパラガスが美味しかった。白いのは温泉卵
メインの地鶏とドンコ椎茸 弾力があって美味しかったけど、かなりお腹がいっぱいになってしまって半分残してしまった。


野菜沢山で美味しかったけど、私には量が多過ぎてメインの料理が結果的にはしんどかった。
パスタがなくてもいいかなと思う。

冷泉通りの桜並木が綺麗


すぐ側の美術館「細美美術館」春画展に長い行列

この辺りは、大きな本屋さんがあって、中には入らなかったけど、素敵なレストランありだし、京都美術館、動物園と1日楽しめそう。



快晴の桜日和



昨日歩き回ったせいか(2万8000歩)それと食べ過ぎたせいか、今日は疲れてしまって、ランチ後の桜見物を取りやめて、早めに宿に帰るべくタクシーに乗った。

運転手の方が、なんていうのだろう?お笑いと癒し系の楽しい方で、将軍塚への観光タクシーの誘いにのっかってみた。京都市内が一望できる大舞台がある所で、鏡張りの茶室がある。

桜が満開で


普段は自分達の写真は撮らないのに、運転手さんに 若い子達はパァーと手を広げて写真に写るよと言われて、思いっきり手を上に広げて、元気いっぱいの写真を沢山撮ってもらった。

この方が楽しい!

運転手さん 他の観光客が質問してきたら、一生懸命説明している。

いい人そうである。

宿まできたら、帰り際自分が大好きだという納豆を私達にくれた。(臭うけど気持ちが嬉しい)

ちょっとお金は使ったけど、疲れていた私達を元気にしてくれたし、運転手さんとの出会いも結構 旅の楽しみ

夕食付きの宿だったので、
それなりに無理をせずに、食べたいものだけを食べて、ちょうど良かった。
春は鯛なのかな

昨日の夜も 鯛のしゃぶしゃぶがあったし、ここの夕食も同じ
昼のイタリアンのパスタも鯛だった。


2016/4/6京都①

2016-04-06 21:37:28 | 京都
5日の京都
小雨の後の曇り空

高瀬川沿いのcafeから
長く何回も来ているのに、今回初めてこの川沿いのcafe発見

ほぼ満開 少し散り始めかな

ランチ
去年の春は夜に行ったお店のランチ

最初のお皿 洋食っぽい 和食です。
2枚目は鮪のお刺身 どの部分って説明していただいたけど、忘れた。
このお店定番の長ーいお皿
前菜
しめ鯖、天婦羅 たらの芽 卵焼き等々
一品一品丁寧で美味しいです。
最後の炊込みご飯 は じゃこ
お吸物が 今の季節だからか 桜餅 勿論あん無し とろりとしたタレで
お吸物が欲しかったかな
それで

夜の食事より、ボリュームがありますねと尋ねたら、お昼は量的に満足してもらいたいので、そうしていますとマスター


旦那さんと合流して清水寺のライトアップへ
人 人 ひと

残念ながら私の携帯は電池切れ

写真は1枚も無し

夜 宿の近くで和食

サライに掲載されてた和食のお店
そういえばデザートが無かった。お酒を飲みながらという雰囲気の昔からのお店。

筍が本当に美味しかった。