毎年、大晦日は義兄の友達の家で、蕎麦打ち大会(?)をします。
たくさん蕎麦を打って、親戚中に配ります。
いつもは夫が子どもたちを連れて参加していたのですが、今日は夫、やることがいっぱいあったため、義兄が朝早く子どもたちだけ連れて行きました。
それでも夫は、お昼近くにはやることも終わったようで、出掛けて行きました。
私は、洗濯が終わると、今夜のお刺身などを買って来ました。
それから、蕎麦のおつゆ作り。
また、冷凍のエビの下処理をして、天ぷらに揚げられるばかりにしておきました。
今夜は夫が天ぷらを揚げてくれるというので。
それに、蕎麦は父が茹でてくれると思うので。
そして私は、遅番で仕事に出ました。
今日は早番が2人、遅番も2人の全員出勤です。
引き継ぎでは、4人勢揃い。
一年ぶりのことです。
でもまあ忙しかったこと・・・感慨にふけっている余裕もありません。
一日の売り上げでは、今年一番を記録しました。
そして、同じ遅番のMMさんと一緒に、元日からの詰め放題の準備をし、福袋を積んだワゴンを出して、終了してきました。
帰りに、もう帰るからと、家に電話すると、次女が、
「あーちゃんね、きなこもちが食べたいから、きなこ買って来て」
って言うんです。
帰りが遅くなってしまう・・・
電話しなければよかった!
でも、仕方なくきなこを買って帰りました。
いつもより10分ほど遅く帰宅すると、みんなまだ年越し蕎麦を食べずに準備しているところでした。
蕎麦はゆで上がっていたんですけどね。
まあ大量の洗い物!
天ぷらを揚げた後の残骸(笑)
おつゆが温まるまでの時間に、さっさと洗い物を済ませて、みんなで年越し蕎麦を食べました。
長女も次女も、作るのを手伝ってきたそうです。
毎年いただいている、名人の蕎麦と、子どもたちも手伝った、太さが不揃いの蕎麦、どちらも美味しかったです。
私、明日は早出して一日仕事です。
今日より忙しいことが予想されます。
頑張って乗り切りたいと思います。
みなさま、一年間読んでくださって、ありがとうございました。
新年もよろしくお願いいたします。
それでは、あと数分で新年ですが、良いお年を!