10月に入り寒くなってきた。
関東のベルギー的と呼ばれる私の地元(私が勝手に関東のベルギーと呼んでいるだけ)
そんな寒くなってから 寂れたような所に
ヒマワリがチョコンと一つだけ咲き出した
賑わいだ夏が終わって一つだけ忘れ去られた頃にひっそりと咲く季節外れのひまわり
まるでかつて忘れ去られた街と言われた
ベルギーのブルージュの様。
このヒマワリにはブルージュフラワーと名付けた
母が美容に良い料理だと作ってくれた
シャケのソテーと豆乳で作ったマッシュポテトに焦がしガーリックとキノコにケイパーがとっても美味!!
この前、沢山ザクロをいただいた物をアクセントに散らしてみた。
なかなか酸味のパンチが効いて意外に合う
大きなザクロ
最近は牛乳からつくるチーズケーキ作りにハマっている。というか牛乳を大量に持ち込むオヤズィがいるので これがすぐに消費できる
しかしガスオーブンの為に経験と勘を頼りに火加減調節が必要であり、二回連続で焦がしている
1度目は派手に焦げ、膨らんですらいないケーキ
2度目は少し焦げ
そして今回はやっと焦げなしっ←母に火加減調節任せた
あんなに好きだったすぐに暗くなる秋冬の暗さが少し苦手になってきた最近
好きじゃなく、あまり聴くことのなかったドビュッシーを聞きながら紅茶と一緒に食す
ドビュッシーも「月の光」は昔から受け入れられたものの他はわりと苦手意識が強かったが
「雨の庭」と「夜想曲」は自分の好きな系統だと認識
レクレール・ド・ジェニ
昨年パリに行くと言うことで色々と調べたが結局去年は食べること後叶わず今年になったが
日本にも出店しだした
まだ店舗はかなり少なく限られるが
日本橋の高島屋という近所に出店されて買いやすい
価格は円安の為、日本で買う方が安い
日本の方が甘さがやや控えめ