みなさんこんにちは!前回に引き続き、インターン生の坂口です。
今回は9月18日に行われた、「出前講座~ギョウザ作り~」についてお話します
この講座は、世界各国の料理を先生をお招きして、各地域の公民館で作って食べるというものです。
今回は中国出身の先生をお招きして、中国で最も一般的な食べ方である水ギョウザと、日本で人気のある焼きギョウザを作りました
なんと今回はギョウザの皮から作りました!本格的ですね生地をこねるのは力仕事でした
中国では、ギョウザは家庭料理としてよく食べられているため、各家庭で材料や調味料、味つけが違うそうです。
今回は主婦の方に参加していただきました。皆さんとても手際がよく、とても勉強になりました。
私も主婦の方々に教えてもらいながら、実際に参加させていただきました!ギョウザの皮を伸ばして具を包む工程を体験させていただいたのですが、とても難しかったです
皆さんとてもお上手でした!具を入れすぎないことがポイントだそうです。
出来上がりがこちらです先生お手製のタレでいただきました!具がとてもジューシーで、皮もモチモチしていてとても美味しかったです!機会があれば私も家で作ってみようと思いました
以上、インターン生の坂口でした。