みなさんこんにちは!前回に引き続き、インターン生の坂口です。
今日は20日に行われた「出前講座~スリランカカレー作り~」についてお話しします
出前講座とは以前の餃子作りと同様に、外国人の先生をお招きして、世界各国の料理を作るというものです。今回はスリランカ人の先生をお招きして、参加者の方々と本場のカレー作りに挑戦しました
スリランカカレーはスパイスをたくさん使うのが特徴です。調理室もスパイスの香りが充満していました
スリランカでは、スパイスは健康維持に役立つものとして料理に使われているそうです。
そして、日本のカレーと大きく違うところは水分量ですスリランカカレーはココナッツミルクをたくさん使用するので、とてもさらさらしたルーになっています。皆さんとても真剣なまなざしでルーを混ぜていらっしゃいます
出来上がりがこちらです!とてもまろやかな味わいで美味しかったですスリランカのサラダの一種であるサンボールも頂きましたが、とても美味しかったです!
熊本市内にはスリランカカレー専門店がいくつかあるそうなので、皆さん行ってみてください
以上、インターン生の坂口でした。